Сегодня форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели- в фольге, на гриле, в слоеном тесте, на сетке, в пергаменте… Она присутствует практически во всех кухнях мира. Главный секрет- не пересушить довольно нежное мясо рыбы.Сегодня я готовлю простой, легкий и полезный ужин- запеченную форель с лимоном и пряными травами.
Ингредиенты: 2 шт форели по 250 гр, 1 лимон, пучок петрушки, прованские травы, соль, смесь перцев, оливковое масло, 50 мл белого вина, 1 луковица, 1 кабачок.
Как выбрать свежую форель? Визуально рыба должна выглядеть, словно только что выловленной из моря. Скрученный и засохший хвост считается одним из главных признаков длительного хранения форели. Чешуя должна быть равномерной и быть без повреждений. Засохшие участки чешуи также указывают на неправильную транспортировку рыбы. Покупать такую форель не рекомендуется. Несмотря на отсутствие признаков испорченности, вкусовые свойства такой форели будут нарушены, а на месте повреждений быстро скапливаются вредные бактерии. Жабры должны быть нежно-розового цвета, без слизи, глаза прозрачные, тушка без вздутий и запаха — такую рыбку смело можно покупать!
Рыбу почистить, удалить жабры, промыть и просушить салфеткой. Натереть внутри солью, прованскими травами, положить петрушку, дольки лимона. Полить соком лимона и оливковым маслом. Сверху присыпать травами.
Духовку включить на режим барбекю на 250 градусов-если у вас электрический духовой шкаф. Время приготовления — 25 минут. Если обычная духовка- 180 град — 30 минут. Противень смазать маслом, сделать подушку из овощей, добавить вино. На подушку отправить форель.
Периодически поливать соком. Запекаем до румяной корочки. Но, будьте осторожны, чтобы не пересушить нежное мясо рыбы. Через 15 минут проколоть вдоль хребта зубочисткой, если сок прозрачный — рыба готова! Время приготовления зависит от размера тушки форели.
Форель получается очень нежной и сочной, а овощи на гарнир идеально подчеркнуть легкость блюда. Вместо кабачка можно использовать баклажаны, маленькие помидоры, брокколи, цветную капусту, оливки, стручковую фасоль, спаржу…
Друзья, все вы знаете по моим рецептам, что простые блюда чаще всего самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, благоухающая ароматами пряных трав и лимона.
Как только не готовят форель! Главное, не переусердствовать со специями и маринадом, чтобы не «убить» наповал нежный вкус. Ее запекают в миндальной панировке, готовят с манговым соусом, маринуют в апельсинах, фаршируют оливками, запекают в лаваше… Конечно-же, все это очень вкусно!!! Но, мне кажется, идеальный вариант — это простота. Минимум специй-максимум вкуса 🙂
Такое блюдо подойдет как для обыденного дня, так и званого ужина 🙂 Быстро, легко, вкусно и полезно 🙂 Немного красивого декора — ваше блюдо ресторанный шедевр! А что может быть еще лучше!
Уже хочу !!!!!