Наступили жаркие деньки… Чем же утолить жажду? Конечно же домашним холодным квасом!
Квас – это продукт кисломолочного брожения и по влиянию на организм во многом схож с кефиром, простоквашей. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поднимает тонус, утоляет жажду.
Приготовить квас в домашних условиях, друзья, проще простого! Для приготовления кваса нам понадобятся:
вода — 8-10 л, ржаной хлеб — 1 кг, сахар — 200-250 г, свежие дрожжи — 25 г , чернослив или изюм — 50 г.
Ржаной хлеб нарезать ломтиками, выложить на сухой противень и сильно подсушить в нагретой до 180 градусов духовке. Затем переложить в большую кастрюлю, залить кипятком и оставить не менее чем на 3 часа.
По истечении времени хлебный настой процедить и добавить сахар, дрожжи. Накрыть марлей и поставить в теплое темное место на 5-6 часов для процесса брожения.
Как только квас станет пениться, его нужно процедить и перелить в чистые сухие бутылки. В каждую бутылку добавить по 2-4 промытых и обсушенных при помощи бумажного полотенца изюминки или чернослив. Бутылки с квасом закупорить и поставить на 2-3 дня в темное прохладное место.
Квас — народное средство от авитаминоза, так как в состав кваса входит множество необходимых микроэлементов и витаминов, а именно: молочная кислота, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты (в том числе и незаменимых). Квас полезно пить перед едой страдающим гастритом с пониженной кислотностью, сердечникам, гипертоникам, людям с ослабленной нервной системой и тем, кто просто хочет поднять настроение. Действие кислот, входящими в состав кваса, способны разлагать и выводить мертвые, больные клетки.
Квас можно приготовить из белого пшеничного хлеба, гречишного или ячменного солода, из сухофруктов, березового сока и морса… Придумайте свой любимый домашний вариант кваса.
Домашний квас- это здоровье нации! Поэтому будем готовить квас душевно, тщательно подбирая правильные ингредиенты. Ведь наше здоровье в наших руках!
P.S. Употреблять квас рекомендуется в прохладном состоянии!
Известный знаток национальных кухонь мира В.В.Похлёбкин удачно охарактеризовал его, как «живой продукт живых систем»…Готовим Душевно…
Отличный рецептик и цвет изумительный! Спасибо!
Ого, не успела добавить, уже оценили 🙂 Вам спасибо!
Как хочеться квасуууууу !
Танюша, отличный рецепт, попробую, спасибо!!! Мне вообще очень понравился твой блог.
Татьяна, много лет готовлю абсолютно так и нравится всем поголовно! Умница! У вас указано, что квас можно готовить с солодом. В детстве мама так и делала. но к сожалению сейчас спросить нет у кого, помню только рецепт кваса. Если можно, опишите пожалуйста как делать с солодом.
Принцип приготовления кваса на солоде идентичный. Только дозировка солода и воды всегда указывается на упаковке ( производитель солода указывает всегда разное соотношение , там входит и ржанная мука и солод) Солод разводят водой до густоты сметаны, добавляют 2 ст.л. гечишного или другого меда . отсавляем бродить на пару часов. Затем помещаем в 3-х литровую банку и заливаем водой. Оставляем бродить на несколько дней. Затем аккуратно процеживаем квас, добавляем опять 2 ст.л меда и отправляем дозревать на 2 дня. Получился уже не молодой, а зрелый квас, который можно подсластить, охладить, и пить.
Татьяночка, большое спасибо! Попробую. Да и ещё одно, я в свой квас, когда заливаю хлеб добавляю немного мяты.
Оо рецепт свежак, как раз хочу попробовать приготовить в первый раз. Будет ли этот квас похож на магазинный или тот, которым торгуют из бочки на разлив?
Никогда не пробовала квас из бочки, только в детстве в советское время ( по 5 коп) . Из магазинных не признаю вообще , в составе ароматизаторы, красители и усилители вкуса… А квас на вкус легкий, если добавить немного мяты- это интересно. Но я добавляю изюм, лимон и чернослив. А вы уж выбирайте, что вам по душе.
по весне в первых числах мая набрали в бутылки 2-х литровые сока березового, и оставили получился прекрасный квас без каких либо добавок
Рецепт знакомый,уже делал,но все равно спасибо!!!:):):)