Итальянский кулич

Совсем скоро наступит главный праздник христианства- Светлое Христово Воскресение! Главным фаворитом праздничного меню является кулич. Рецептов приготовления куличей множество и не всегда у неопытной хозяйки с первого раза получается правильная выпечка. И этому имеется простое объяснение- нужны навыки по замесу теста. Это долгий и трудоемкий процесс. Сегодня я постараюсь подробно описать все тонкости и раскрыть секреты приготовления правильного сдобного кулича.

Ингредиенты: 42 гр свежих дрожжей, 1 кг муки в/с, 380 мл молока, 200 г сахара, 3 яйца, 5 желтков, 3 ч.л. апельсиновой цедры, 1,5 ч.л соли, 200 гр сливочного масла, 250 гр белого изюма, 200 гр вяленой клюквы, 50 мл рома или бренди, ванильная эссенция.

Изюм и цукаты замочить на ночь в роме или бренди.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. На кухне не должно быть сквозняков. Муку предварительно просеять несколько раз, чтобы максимально обогатить ее кислородом. Нагреть молоко до 38 градусов и растворить дрожжи, добавить 500 гр муки и замесить опару. Оставить на 30-40 мин, накрыв посуду пакетом. Смешать с опарой сахар, яйца, желтки, соль, ванильную эссенцию. Добавить муку, перемешать, затем размягченное сливочное масло. Замесить вязкое тесто. Для новичков будет немного трудно, тесто будет сильно липнуть к рукам. Это нормальный процесс — не останавливайтесь и продолжайте. Затем оставляем для подъема на 60 мин.

Цукаты выложить на сито и дать стечь алкоголю. Просушить на бумажном полотенце и обвалять в муке. Затем смешать с тестом и снова перемешать.

Посыпать стол мукой. Тесто выложить на стол, руки смазать оливковым маслом. Начинаем работу с тестом. Ровными движениями растягиваем аккуратно тесто, края накладываем друг на друга в виде «конверта». Снова размять и снова наложить друг на друга. Тесто хорошо обогатится кислородом. Кулич будет воздушным и слоистым. Здесь нужно терпение 🙂 Работать с тестом до тех пор, пока оно не перестанет прилипать  к столу и рукам. Можно немного подсыпать еще муки, если чувствуете, что тесто жидковато.

Включить духовку на 180 градусов. Тесто ставим подняться на 1-1,5 часа до увеличения в объема в 1,5 раза.

Тесто должно быть однородным. При правильном замесе оно «слоится» и не липнет к рукам.

Формочки для куличей смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на несколько частей. Формочки заполнить на 1/3 и поставить подниматься.

Стенки духовки увлажнить водой и отправить туда формы с куличами. Я пеку в режиме традиционной духовки 45-55 минут при температуре 160-170 град до золотистого цвета шапочки. Готовность проверяю деревянной палочкой. Затем горячие формы поставить на полотенце боком, периодически переворачивая. Это поможет легко извлечь кулич из формы.

Дать куличам полностью охладиться. Для украшения я использую готовую сухую глазурь. Сейчас невероятный выбор в супермаркетах. фантазия создает шедевры.

Готовить тесто для кулича не так уж и сложно. Главное -терпение и желание учиться! В результате получите море комплиментов  🙂 и поднимитесь до уровня профессионала 🙂

Теперь о вкусовых качествах 🙂 Конечно-же преобладает сильнейший аромат апельсиновой цедры и пьянящих цукатов. Устоять очень сложно!

Этот рецепт стал моим любимым фаворитом. Люблю простоту и доступность ингредиентов. Аромат и вкус идеальные для моей семьи. Сам кулич получается не плотным, воздушным и в меру сладким.

Когда вкладываешь душу в выпечку, она отвечает тебе благодарностью. Готовьте тесто с хорошим настроением 🙂  Для меня для выпечки кулича идеально подходит пятница вечер. Когда в доме все уже погружены в глубокий сон, я запасаюсь ароматным крепким кофе и занимаюсь тестом. Время пролетает незаметно и к 3- часам ночи мои куличики готовы.

А утром просыпаешься от невероятного ощущения наступающего праздника, потому что вся кухня благоухает праздничными ароматами кулича.

Ну вот, хозяюшки, все самые сокровенные секреты рассказала, пробуйте и делитесь своими шедеврами! Готовим душевно мои дорогие 🙂

11 ответов на “Итальянский кулич

  1. Да, вначале было немного тяжело справится с тестом! Но, взяв себя в руки, все получилось 🙂 Тесто действительно легкое и не липло в руках. Я постоянно смачивала их маслом, в масле было все, но иначе бы не смогла вымесить хорошенько тесто. Оно прям дышало под силой моих ручек. Еще раз спасибо, выросли потрясающе.

  2. Hello everyone , I’m Austin.
    Welcome to my about page. I started writing in my early school years after a creative writing assignment for my English teacher. I did creative writing for several months before I thought about doing something else.
    I had always loved doing non-fiction writing because I’m passionate about learning. When you combine writing talent with a love of learning, research paper writing only makes sense as a job.
    I’m passionate about helping the students of the future in their school career. When they get too busy, I am there to help.

    Austin – Writing Expert — http://www.andersnordberg.com Corp

  3. Welcome everyone ! I’m Austin.
    Even though I jokingly credit my mother for my writing talent, I know that it is a talent I have fostered from childhood. Though my aunt is a writer, I also started out young.
    I’ve always had a way with words, according to my favorite educator. I was always so excited in English when we had to do a research assignment .
    Now, I help current students achieve the grades that have always come easily to me. It is my way of giving back to schools because I understand the obstacles they must overcome to graduate.

    Austin Hawes – Academic Writer – http://www.andersnordberg.com Corp

  4. Thanks for visiting,
    I’m Leticia Figuero.
    If you’ve ever been overscheduled and couldn’t finish a academic paper, then you’ve come to the right place. I assist students in all areas of the writing steps . I can also write the essay from start to finish.
    My career as a professional writer started early in college . After learning that I was very skilled in the field of academic writing, I decided to take it up as a career .

    Professional Academic Writer- Leticia- http://www.magnoliacharterschools.org Corps

  5. Hello everyone , I’m Mikael Rigby.
    Welcome to my website . I started writing in my early school years after a creative writing assignment for my English teacher. I did creative writing for several months before I thought about doing something else.
    I had always loved doing research assignments because I’m passionate about learning. When you combine writing talent with a love of learning, research paper writing only makes sense as a job.
    I’m passionate about assisting the students of the future in their school career. When they get too busy, I am there to help.

    Mikael – Professional Academic Writer — researchpaperland.com Company

  6. I’m an expert writer who loves to bring smiles to people’s face.

    Writing is what I do for a living and I am so passionate about this. I have worked with several associations whose mission is to help people solve problems.
    I love traveling and have visited several countries in the past few years.
    I’m happy to have written several books that have contributed positively to the lives of many. My works are available in several parts of the world. And I’m currently working with service providers that help people save energy. Being a part of this team has open more opportunities for me to excel as a writer. I have worked with different people and met many clients as a writer.
    I can handle any kind of writing project and provide nothing but the best. People come to me all the time to ask if I can solve their assignment problems and I accept. I find pleasure in assisting them to solve their problems as a writer.

    Professional Writer – Leonard — socialwebtools.info Band

Добавить комментарий для Татьяна Онегина Отменить ответ

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s