Итальянский кулич

Совсем скоро наступит главный праздник христианства- Светлое Христово Воскресение! Главным фаворитом праздничного меню является кулич. Рецептов приготовления куличей множество и не всегда у неопытной хозяйки с первого раза получается правильная выпечка. И этому имеется простое объяснение- нужны навыки по замесу теста. Это долгий и трудоемкий процесс. Сегодня я постараюсь подробно описать все тонкости и раскрыть секреты приготовления правильного сдобного кулича.

Ингредиенты: 42 гр свежих дрожжей, 1 кг муки в/с, 380 мл молока, 200 г сахара, 3 яйца, 5 желтков, 3 ч.л. апельсиновой цедры, 1,5 ч.л соли, 200 гр сливочного масла, 250 гр белого изюма, 200 гр вяленой клюквы, 50 мл рома или бренди, ванильная эссенция.

Изюм и цукаты замочить на ночь в роме или бренди.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. На кухне не должно быть сквозняков. Муку предварительно просеять несколько раз, чтобы максимально обогатить ее кислородом. Нагреть молоко до 38 градусов и растворить дрожжи, добавить 500 гр муки и замесить опару. Оставить на 30-40 мин, накрыв посуду пакетом. Смешать с опарой сахар, яйца, желтки, соль, ванильную эссенцию. Добавить муку, перемешать, затем размягченное сливочное масло. Замесить вязкое тесто. Для новичков будет немного трудно, тесто будет сильно липнуть к рукам. Это нормальный процесс — не останавливайтесь и продолжайте. Затем оставляем для подъема на 60 мин.

Цукаты выложить на сито и дать стечь алкоголю. Просушить на бумажном полотенце и обвалять в муке. Затем смешать с тестом и снова перемешать.

Посыпать стол мукой. Тесто выложить на стол, руки смазать оливковым маслом. Начинаем работу с тестом. Ровными движениями растягиваем аккуратно тесто, края накладываем друг на друга в виде «конверта». Снова размять и снова наложить друг на друга. Тесто хорошо обогатится кислородом. Кулич будет воздушным и слоистым. Здесь нужно терпение 🙂 Работать с тестом до тех пор, пока оно не перестанет прилипать  к столу и рукам. Можно немного подсыпать еще муки, если чувствуете, что тесто жидковато.

Включить духовку на 180 градусов. Тесто ставим подняться на 1-1,5 часа до увеличения в объема в 1,5 раза.

Тесто должно быть однородным. При правильном замесе оно «слоится» и не липнет к рукам.

Формочки для куличей смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Тесто разделить на несколько частей. Формочки заполнить на 1/3 и поставить подниматься.

Стенки духовки увлажнить водой и отправить туда формы с куличами. Я пеку в режиме традиционной духовки 45-55 минут при температуре 160-170 град до золотистого цвета шапочки. Готовность проверяю деревянной палочкой. Затем горячие формы поставить на полотенце боком, периодически переворачивая. Это поможет легко извлечь кулич из формы.

Дать куличам полностью охладиться. Для украшения я использую готовую сухую глазурь. Сейчас невероятный выбор в супермаркетах. фантазия создает шедевры.

Готовить тесто для кулича не так уж и сложно. Главное -терпение и желание учиться! В результате получите море комплиментов  🙂 и поднимитесь до уровня профессионала 🙂

Теперь о вкусовых качествах 🙂 Конечно-же преобладает сильнейший аромат апельсиновой цедры и пьянящих цукатов. Устоять очень сложно!

Этот рецепт стал моим любимым фаворитом. Люблю простоту и доступность ингредиентов. Аромат и вкус идеальные для моей семьи. Сам кулич получается не плотным, воздушным и в меру сладким.

Когда вкладываешь душу в выпечку, она отвечает тебе благодарностью. Готовьте тесто с хорошим настроением 🙂  Для меня для выпечки кулича идеально подходит пятница вечер. Когда в доме все уже погружены в глубокий сон, я запасаюсь ароматным крепким кофе и занимаюсь тестом. Время пролетает незаметно и к 3- часам ночи мои куличики готовы.

А утром просыпаешься от невероятного ощущения наступающего праздника, потому что вся кухня благоухает праздничными ароматами кулича.

Ну вот, хозяюшки, все самые сокровенные секреты рассказала, пробуйте и делитесь своими шедеврами! Готовим душевно мои дорогие 🙂

Реклама

6 ответов на “Итальянский кулич

  1. Да, вначале было немного тяжело справится с тестом! Но, взяв себя в руки, все получилось 🙂 Тесто действительно легкое и не липло в руках. Я постоянно смачивала их маслом, в масле было все, но иначе бы не смогла вымесить хорошенько тесто. Оно прям дышало под силой моих ручек. Еще раз спасибо, выросли потрясающе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s