Форель с лимоном и пряными травами

форель в духовкеСегодня форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели- в фольге, на гриле, в слоеном тесте, на сетке, в пергаменте… Она присутствует практически во всех кухнях мира. Главный секрет- не пересушить довольно нежное мясо рыбы.Сегодня я готовлю простой, легкий и полезный ужин- запеченную форель с лимоном и пряными травами.

Ингредиенты: 2 шт форели по 250 гр, 1 лимон, пучок петрушки, прованские травы, соль, смесь перцев, оливковое масло, 50 мл белого вина, 1 луковица, 1 кабачок.

Как выбрать свежую форель? Визуально рыба должна выглядеть, словно только что выловленной из моря. Скрученный и засохший хвост считается одним из главных признаков длительного хранения форели. Чешуя должна быть равномерной и быть без повреждений. Засохшие участки чешуи также указывают на неправильную транспортировку рыбы. Покупать такую форель не рекомендуется. Несмотря на отсутствие признаков испорченности, вкусовые свойства такой форели будут нарушены, а на месте повреждений быстро скапливаются вредные бактерии. Жабры должны быть нежно-розового цвета, без слизи, глаза прозрачные, тушка без вздутий и запаха — такую рыбку смело можно покупать!

DSCFJ215Рыбу почистить, удалить жабры, промыть и просушить салфеткой. Натереть внутри солью, прованскими травами, положить петрушку, дольки лимона. Полить соком лимона и оливковым маслом. Сверху присыпать травами.

форель рецептДуховку включить на режим барбекю на 250 градусов-если у вас электрический духовой шкаф. Время приготовления — 25 минут. Если обычная духовка- 180 град — 30 минут. Противень смазать маслом, сделать подушку из овощей, добавить вино. На подушку отправить форель.

форель в духовке рецептПериодически поливать соком. Запекаем до румяной корочки. Но, будьте осторожны, чтобы не пересушить нежное мясо рыбы. Через 15 минут проколоть вдоль хребта зубочисткой, если сок прозрачный — рыба готова! Время приготовления зависит от размера тушки форели. 

форель рецептФорель получается очень нежной и сочной, а овощи на гарнир идеально подчеркнуть легкость блюда. Вместо кабачка можно использовать баклажаны, маленькие помидоры, брокколи, цветную капусту, оливки, стручковую фасоль, спаржу…

речная форель в духовке рецептДрузья, все вы знаете по моим рецептам, что простые блюда чаще всего самые вкусные. И нет ничего проще и вкуснее, чем нежная и сочная запеченная в духовке форель, благоухающая ароматами пряных трав и лимона.

запеченная форельКак только не готовят форель! Главное, не переусердствовать со специями и маринадом, чтобы не «убить» наповал нежный вкус. Ее запекают в миндальной панировке, готовят с манговым соусом, маринуют в апельсинах, фаршируют оливками, запекают в лаваше… Конечно-же, все это очень вкусно!!! Но, мне кажется, идеальный вариант — это простота. Минимум специй-максимум вкуса 🙂

форель рецептТакое блюдо подойдет как для обыденного дня, так и званого ужина 🙂 Быстро, легко, вкусно и полезно 🙂 Немного красивого декора — ваше блюдо ресторанный шедевр! А что может быть еще лучше!

форель рецептГотовьте легко, вкусно, полезно и душевно!

Реклама

1 ответ на “Форель с лимоном и пряными травами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s