Кекс с грушей и винной пропиткой

кекс с грушейДавно я не публиковала рецепты в моем любимом блоге…И решила вернуться, но не просто так, а с кулинарным шедевром! Да, именно с шедевром, поскольку сама не ожидала такого победного результата. Перелистывая старые книги с выпечкой, я искала рецепт того самого пирога из детства, сочного, пахнущего пьянящим ароматом 🙂 К этому всему хотелось добавить еще немного современных ноток 🙂 Каково же было мое удивление, когда я обнаружила, что мой любимый пирог из детства оказался кексом! Да, простым кексом! А почему бы и нет! Поэтому не будем медлить и приступим к рецепту 🙂 🙂 🙂

Ингредиенты:
для теста: 200 гр сливочного масла, 150-200 гр сахара, 4 яйца, 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 пакетика ванильного сахара, 4-5 шт груш сладких сортов.
для пропитки: 200 мл белого полусладкого вина, 150 гр сахара, цедра апельсина, 1ч. л. лимонного сока.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром на средних оборотах миксера до состояния воздушного крема. Конечно-же, лучше использовать сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, взбивая после каждого по 1 минуте. Добавляем ванильный сахар.FotorCreated3649Не выключая миксер, маленькими порциями добавляем муку с разрыхлителем. Груши нарезаем тонкими ломтиками и присыпаем небольшим количеством сахара. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить часть теста, сверху груши, снова тесто, затем снова груши — так чередовать по количеству начинки. Отправить в духовку на 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой, она должна быть сухой.

кекс рецептКак только отправили кекс в духовку необходимо заняться приготовлением пропитки. Снять с апельсина цедру, стараясь срезать только оранжевую часть. Тонко нарезаем соломкой. Цедру отправить в кастрюльку и проварить 2-3 минуты в простой воде, чтобы удалить горечь. Затем воду слить, а цедру отправить на сито. В кастрюлю налить 200 мл белого десертного вина, добавить 150 гр сахара и цедру. Проварить на маленьком огне 15-20 минут. Сироп должен загустеть. Если слишком густой, добавьте немного лимонного сока и теплой воды. Пропитка готова.

пропитка для кексаВот на этом этапе приготовления у меня включилась бурная фантазия. Ведь не могу я без приключений 🙂  Обычный пропитанный кекс- это просто и банально, тем более что у меня есть уже похожий рецепт лимонного кекса … Я разрезала кекс пополам. Порезала еще 2 груши тонкими ломтиками, присыпала их сахаром, отправила на сковороду, добавила 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л вина, 3 ст. л сахара — все это проварила 2-3 минуты на сильном огне. Таким образом, приготовила карамелизированую грушу. Выложила поверх кекса и полила горячей пропиткой. Теперь я была довольна картинкой, которая у меня получилась!

DSCF3610Карамельная груша нежно благоухает с ванильными нотками, а взрывной аромат пьянящей апельсиновой цедры завершает этот букет ароматов — о, это восторг!

кекс с грушей Кто бы мог подумать, что рецепт любимого кекса так можно преобразить! Простота приготовления и немного фантазии- вот успех душевной кухни 🙂

кекс с грушей и пропиткойАпельсиновая пропитка придает изысканность кексу и некий праздничный шарм, поэтому его можно приготовить на любое событие. Гости оценят его по достоинству 🙂

кекс с грушей рецептТакой кекс хорошо печь заранее, поскольку на следующий день он раскрывается еще сильнее и становится более ароматным. Кусочек этого шедевра поднимет настроение в самую трудную минуту 🙂

кекс с грушей рецептЛюблю быстрые и проверенные рецепты, которые всегда выручают в самый подходящий момент! А этот рецепт станет моим фаворитом 🙂 Уж очень сильно приглянулся он даже моей маленькой переборчивой племяшке, которая через минуту просила еще кусочек, а потом снова и снова…

кекс с грушей и пропиткойЭх, душа расцвела и тянет снова на кулинарные подвиги 🙂 🙂 🙂 Непременно надо возвращаться в мой любимый блог! С шедеврами, простыми в приготовлении и изысканными по вкусу и внешнему виду 🙂

грушевый кексГотовим душевно простые и изысканные блюда! Позитива, креатива и успехов на кухне!

Реклама

2 ответа на “Кекс с грушей и винной пропиткой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s