Инжирное варенье — заморская сладость для изысканных блюд

инжирное вареньеРецепт этого чудесного варенья пролежал у меня в папке целый год. Сомневалась, надо ли выставлять рецепт варенья из фрукта, который не каждому доступен, ведь он растет не во всех регионах. Но, однажды, приготовив гренки с сыром, прошутто и инжирным вареньем, поняла одну важную вещь — изысканный десерт идеально подходит для праздничного меню. Пару баночек этого сокровища непременно должны быть в вашей кладовой. Сезон инжира скоро начнется — это август-октябрь.

Ингредиенты : 1 кг спелого инжира, 600-700 гр сахара, 2-3 шт зерен кардамона, 1 шт гвоздики, палочка корицы, цедра 1 апельсина, 100 мл коньяка, щепотка лимонной кислоты.

джем из инжираНеобходимо выбирать только спелый, без трещин и повреждений инжир. Промойте и высушите полотенцем, отрежьте плодоножку. Разрезать пополам или на четверти, засыпать половиной сахара и оставить на ночь, чтобы инжир выделил сок. Периодически перемешивать сахар, чтобы он растворился в соке.

готовим инжирный джемНа следующий день отправить инжир на плиту, добавить специи, цедру и коньяк. Когда сироп начнет кипеть, добавить оставшуюся часть сахара и перемешать. Уменьшить огонь и варить варенье на среднем огне, часто помешивая, пока фрукты не размягчатся, а сок немного не загустеет (около 20-30 минут). За 5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту.

DSCF1177Выложить варенье в стерилизованные банки, закрыть крышкой и перевернуть вниз горлышком. Изысканное варенье из инжира готово!

варенье из инжираСкажу сразу, спрячьте это лакомство как можно дальше от своих домочадцев 🙂 Распробовав это пикантное и ароматное чудо, ваши родные просто не смогут устоять перед его вкусовыми качествами 🙂 и опустошат ваши драгоценные запасы 🙂

джем из инжираУверенна, что этот рецепт домашней заготовки займет почетное место заготовок для праздничного меню. Это варенье идеально подходит как к пикантному сыру, так и к вяленому мясу. Оно отлично подойдет в качестве соуса к закускам, например, к гренкам с сыром и прошутто, лакомству из груши и хамона…

гренки с сыром и прошуттоНотки кардамона, кислинка лимона, аромат апельсиновой цедры плавно переплетающийся с корицей, пикантность гвоздики и нежность инжира-все это создает изысканный букет послевкусия 🙂

DSCF1214Мне кажется, что более пикантного варенья не существует 🙂 Оно такое волшебное и притягательное! Я влюбилась в этот рецепт с первой ложки 🙂 Мои закуски с ним идеальны и вызывают восхищение гостей! 

инжирное вареньеСовсем скоро начнется сезон инжира, поэтому непременно приготовьте несколько баночек пряного варенья для праздничного меню.  С ним ваши закуски будут неповторимыми, изысканными и ароматными. Готовим душевно, мои дорогие читатели 🙂 🙂 🙂

Реклама

6 ответов на “Инжирное варенье — заморская сладость для изысканных блюд

  1. Сегодня в супермаркете обратила внимание сколько у нас стоит килограмм инжира. Так что вареньеце получится золотым.
    А так вкусно, конечно. Я в позапрошлом году варила немного из сухофруктов — инжир, чернослив, курага — и то было вкусно, а уж из живого и подавно!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s