Баранина на мангале

баранья нога на мангалеНаконец-то наступил сезон пикников! Сегодня у меня молодая баранина на мангале-блюдо капризное, но результат оправдает ваши усилия.  Для приготовления на мангале чаще всего используют три части тела барана-задние ноги, ребра или корейка на кости, а также передние ноги. Остальные части — позвоночник с небольшим количеством мяса и субпродукты- можно пустить на приготовление шурпы. Я расскажу вам об этом блюде в следующей статье.

Ингредиенты: 2 молодых ягненка весом 5-6 кг, 1 литр кефира, 300 гр смеси натуральных специй для баранины (зира, чили, кориандр, мята, аджика, смесь перцев…), соль по вкусу.

Бараний жир – не самое вкусное в ноге, поэтому его скопления лучше срезать. В блюде не будет специфического бараньего привкуса, если на поверхности мяса не останется ни пленок, ни лишнего жира, ни жилок. Поэтому лучше выбирать молодых 3-4 месячных ягнят. Разделать тушу на куски.  Смешать кефир с половиной специй. Натереть солью и оставшейся смесью специй мясо, залить маринадом и оставить мариноваться на 2-3 часа мариноваться. Если баранчик старше, то лучше на ночь.

маринуем ягненкаПри приготовлении крупных частей мяса необходимо учитывать все факторы: погода, ветер, угли… Поэтому необходимо сразу приготовить большое количество углей. В любой момент температуру в мангале можно будет либо уменьшить либо увеличить. Отправляем мясо на смазанную растительным маслом решетку и жарим, периодически переворачивая куски мяса. Время приготовления зависит от части туши и размера, а также природных условий. На приготовление ноги уйдет примерно до 30-35 минут, на корейку и ребра 15-20 минут. Все зависит от желаемой степени прожарки.

как жарить баранину на мангалеДля образования сочной румяной корочки смешайте небольшое количество десертного вина и растительного масла. Каждый раз переворачивая мясо промазывайте его маринадом с помощью кисти, но не заливайте мясо.

секрет приготовления бараниныЕсли высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира, да и дольше сохранит тепло угля. Мясо будет прожариваться равномерно. Корочка образуется моментально, поэтому не оставляйте мясо без присмотра.

баранья нога на мангалеСделайте несколько надрезов до кости. Как правило, у кости всегда мясо остается не прожаренным. Если выделяется прозрачный сок-нога готова! В моем случае необходимо еще 5-7 минут.

баранья нога на грилеНа гарнир можно запечь картофель, синие, помидоры или шампиньоны. Картофель жарьте вместе с мясом, а вот другие овощи за 10 минут до конца приготовления мяса. Ребра абсолютно готовы! Аромат и румяная корочка просто не дают возможности удержаться!

DSCF2730Дымящаяся, аппетитная баранья нога с румяной корочкой, от пряного аромата которой голова у гостей идет кругом… А золотистая корочка ребрышек не дает оторвать глаза…Ох, это божественное блюдо-для особых случаев или для простого пикника, это так душевно 🙂

баранья нога на костре рецептБаранина на костре, это блюдо из серии тех, удовольствие от которых получаешь и во время приготовления, и во время трапезы. Баранина очень быстро усваивается организмом. Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в других видах мяса. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также нормализирует обмен холестерина.

бараньи ребра на мангалеМясо ягненка идеально подходит для запекания на мангале. Нежное, сочное, без специфического запаха и аромата — идеальное диетическое блюдо для пикника! Первый опыт и попадание в точку! Всем советую попробовать один раз, чтобы почувствовать разницу и раскрыть для себя что-то новое в приготовлении мяса на мангале.

баранина на сеткеУдачных пикников и вдохновения! Готовим душевно 🙂

Реклама

8 ответов на “Баранина на мангале

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s