Кулич с цукатами и изюмом

DSCF0020Приближается Светлое Христово Воскресение! Традиционной пасхальной выпечкой несомненно является кулич. Рецептов куличей огромное количество, но сегодня хочу поделиться традиционным, простым рецептом, проверенный годами и опытом.

Ингредиенты: 1 кг муки в/с, 300 мл молока, 6 яиц, 300 гр сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 40 гр свежих дрожжей, щепотка соли, 3-4 капли ванильной эссенции, 100 мл бренди, 5-6 зерен кардамона, цедра 2-3 апельсинов, 50 гр изюма светлого, 50 гр изюма темного, 100 гр цукатов, хлопья миндаля, 100 гр белого шоколада.

Изюм и цукаты замочить в бренди или коньяке.

готовим куличПросеять муку, желтки отделить от белков. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, желтки, сахар, ванильную эссенцию, апельсиновую цедру, кусочки масла, взбитые в пену белки, оставшуюся часть муки. С терпением начинаем замешивать тесто. Оно должно получится не очень густым, но свободно отставать от стенок миски.

тесто для куличаТесто накрыть пленкой, укутать полотенцем и оправить в теплое место. Цукаты, изюм отправить на сито и промокнуть салфеткой. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме вдвое, добавить изюм и цукаты. Тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук или от стола. Смажьте руки и рабочую поверхность небольшим количеством оливкового масла, тогда с тестом будет легче работать. Заверните края теста конвертом, тем самым обогатите его кислородом. Так проделайте 2-3 раза.

тесто для кулича рецептДуховку включить на 200 град. Формы смазать растительным маслом, сформировать шарики и отправить аккуратно в форму. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 200-220 градусов. Время зависит от размера кулича. Если кулич начинает сверху пригорать, его прикрывают сухой бумагой. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Готовность кулича определяют с помощь деревянной палочки : сухая — значит готов. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

кулич рецептКак вкусно пахнет праздником, слышны нотки апельсиновой цедры и ванилина 🙂 Идеальный рецепт, идеальная структура теста, прост в приготовлении и всегда ожидаемый результат!

кулич рецептКак украсить кулич решать Вам, мои дорогие читатели. Мой вариант — белый шоколад с миндальными хлопьями. Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить, украсить верх кулича и присыпать хлопьями подсушенного миндаля. Это ангельски красиво 🙂

кулич с цукатамиНакануне Пасхи желаю всем чистоты в сердцах, добра, мира, терпения и веры! Светлое Христово Воскресение — это праздник человеколюбия, когда мы забываем о жестокости в наших душах, прощаем обиды. Будем в этот день полны радости, надежды и счастья. Христос воскресе!

Реклама

2 ответа на “Кулич с цукатами и изюмом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s