Ванильная панна-котта с ягодным соусом

панна коттаВ последнее время легкие десерты стали необычайно популярными. Одним из таких десертов является итальянская панна-котта. Этот нежный кремовый пудинг с ванильным ароматом придется по вкусу любому гурману. Да и приготовить такой десерт сможет даже неопытная хозяюшка.

Ингредиенты для панна-котты: 400 мл 20% сливок (жирность можно использовать любую), 200 мл молока, 1 стручок ванили или 2-3 капли ванильной эссенции, 10-15 гр желатина (зависит от жирности сливок), 100 гр сахарной пудры.

Ингредиенты для ягодного соуса: любые замороженные или свежие ягоды — 250 гр, 250-300 гр сахара, 100 мл воды, 2-3 ч.л. бренди.

Желатин замочить в небольшом количестве молока и дать набухнуть. Ванильную палочку разрезать вдоль и кончиком ножа собрать (стручок не выбрасываем!). Сливки смешать в сотейнике с молоком и сахарной пудрой, добавить зерна ванили. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить! Снять с огня и дать немного остыть. Добавить набухший желатин и размешивать венчиком до полного растворения желатина, можно это сделать над горячей водяной баней. Молочную смесь процедить через сито, чтобы избавиться от ванильных зернышек. Перелить в формочки и охладить до комнатной температуры. Затем накрыть пленкой и переставить в холодильник для застывания на 4-6 часов.

приготовление панна-коттыНалить в сотейник 1 стакан воды, добавить сахар и стручок ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 10 мин. Добавить в сироп размороженные ягоды, аккуратно перемешать, добавить бренди, накрыть крышкой и дать полностью остыть. Удалить из сиропа ванильную палочку. У меня 2 варианта соуса — с целыми ягодами и взбитый в блендере соус. Для второго варианта соуса используем только ягоды, сахар и бренди. Взбить все в блендере и проварить 2-3 минуты. Затем процедить соус через сито и охладить.

панна котта2Форму с пана-коттой перевернуть на сервировочное блюдо, накрыть горячим полотенцем. Через пару минут пана-котта легко отойдет из формы на блюдо. Снять форму, полить пана-котту соусом, украсить свежими ягодами и листьями мяты.

ванильная панна-коттаДля декора можно использовать карамелизированную грушу, вишню, миндальные хлопья и фисташки, ананасы, цитрусы, персики, всевозможные карамельные соусы, сиропы, шоколад… Главное, создать основную нотку десерта, а остальными ингредиентами помочь раскрыться. Панна-котту можно заливать в маленькие порционные формочки для капкейков — это прекрасный вариант для большого количества гостей.

панна-котта рецептПанна-котту подают во многих известных мировых ресторанах. Но приготовить такой изысканный десерт можно дома легко и быстро. Попробовав этот десерт ваши гости перенесутся в воспоминания о лете, а легкость и изысканность сливочного вкуса наполнит их сердца восторгом.

панна-котта с соусомВ моей голове всегда хранятся яркие кулинарные идеи, необычные сочетания ингредиентов :), удачные находки и выдумки — много всего не удержишь в памяти… Но как только назревают нежданные гости, сразу включаешь воображение, начинаешь творить и соединять все в одном десерте. Получается потрясающий результат, которым сегодня я с вами поделилась.

классическая панна-коттаТакой десерт прекрасно подойдет для завтрака, встречи с подругами, детского праздника, встречи с друзьями или романтического ужина. Он очень быстрый и легкий в приготовлении, поэтому даже новички с таким десертом справятся на «отлично». Готовим изысканно и душевно мировые десерты, ведь это так легко 🙂 🙂 🙂

Реклама

2 ответа на “Ванильная панна-котта с ягодным соусом

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s