Наверное, каждый из нас, кто соблюдает пост, хочет питаться разнообразно и вкусно. Важно сделать постное блюдо привлекательным и придать ему аппетитный вид. Рецепт этого блюда долго хранился в папке неопубликованных рецептов по причине того, что он очень простой и банальный. Шквал писем моих читателей-с просьбой поделиться простыми рецептами мойвы- сделал свое дело 🙂 Для тех, кто соблюдает строгий пост, можно будет употреблять рыбу в Вербное Воскресенье и на Благовещение.
Ингредиенты : 500 гр мойвы, 200 гр муки, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. мускатного ореха, щепотка прованских трав, щепотка свежемолотого перца, цедра половинки лимона, 150-200 мл светлого пива (0% алкоголя), соль по вкусу, растительное масло для обжарки.
Смешать муку, специи, цедру лимона. Постепенно влить пиво и оливковое масло, перемешивая венчиком. Густота должна быть консистенции опары.
Мойву обсушить бумажным полотенцем, удалить внутренности. Приправить солью, свежемолотым перцем и сбрызгнуть соком лимона. Снова промокнуть и обвалять в муке. Затем опустить мойву в кляр и жарить на горячей сковороде до золотистого цвета. Важно, чтобы масло хорошо прогрелось.
На бумажном полотенце разложить мойву, чтобы убрать лишний жир после обжарки. Если масло потемнело, желательно его поменять и не вредить своему здоровью.
К жареной мойве можно приготовить нежный чесночный соус с зеленью .
Оторваться от жареной мойвы трудно, хрустящий кляр и нежный вкус рыбки — идеально сочетаются в этом блюде, а чесночный соус придает пикантные нотки.
Постные блюда могут быть аппетитными и вкусными, яркими и изысканными, простыми и разнообразными. Готовим душевно 🙂 🙂 🙂
Рецепт как раз в тему, отличная мойва.