Йогурт-готовим своими руками

йогурт рецептПричин приготовления домашнего йогурта множество! Все знают, насколько незаменим йогурт, но не все знают, что йогурт легко может приготовить каждый из вас в домашних условиях. А помогут в этом мои практические советы. Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (лактобактерии или бифидобактерии) и были созданы благоприятные условия для их развития.

Ингредиенты: 1 литр молока, 125 гр живого йогурта без добавок (использовала «Данон Активия Классический»).

Молоко можно использовать любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие не полезные. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40 градусов. Тару для йогурта обдать кипятком. Я использовала 0,5 литровую тару. Стенки посуды смазать небольшим количеством йогурта. Влить теплое молоко и добавить 2-3 чайные ложки  живого йогурта. Слегка перемешать и прикрыть крышкой или блюдцем, но не закупоривать. Поставить в теплое место, укутав полотенцем и выдержать 6-8 часов.

йогурт своими рукамиОснову нельзя двигать, переставлять и перемешивать в процессе закваски, а также создавать сквозняки и перепады температур. Это неблагоприятно отразится на качестве йогурта.

домашний йогуртКогда йогурт будет готов, закройте его крышками и поставьте в холодильник несколько часов, чтобы он загустел.

домашний йогурт рецепВ готовый йогурт можно добавить фрукты, орешки, ягоды, отруби, печенье и даже кофе. Все зависит от ваших вкусов, предпочтений и фантазии. Также можно приготовить на завтрак утренний коктейль на основе йогурта. Об этом мы поговорим в следующих статьях 🙂

йогурт своими рукамиКак видите, рецепт йогурта в домашних условиях очень прост. Причем делать его можно не только в баночках, но и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, следуя инструкции.

Готовим полезно и душевно, ведь наше здоровье важнее всего 🙂 🙂 🙂

Реклама

6 ответов на “Йогурт-готовим своими руками

  1. Я делаю йогурт, предварительно сквасив молоко. А в остальном процесс такой же. Есть в моём случае живые бактерии?

  2. Надо быть уверенной на 100%, что молоко не заражено «не полезными»культурами и вы получаете не йогурт, а кефир с йогуртовой закваской. Попробуйте таким способом, совершенно другой результат.

  3. Танечка, спасибо Вам, что напомнили. Закваска очень сильно бьет по карману. Не думала, что Активиа настолько полезна! Поставили йогурт, вечером будет готов! Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s