Причин приготовления домашнего йогурта множество! Все знают, насколько незаменим йогурт, но не все знают, что йогурт легко может приготовить каждый из вас в домашних условиях. А помогут в этом мои практические советы. Чтобы получить йогурт необходимо, чтобы в молоко попали специальные бактерии (лактобактерии или бифидобактерии) и были созданы благоприятные условия для их развития.
Ингредиенты: 1 литр молока, 125 гр живого йогурта без добавок (использовала «Данон Активия Классический»).
Молоко можно использовать любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Молоко должно пройти термическую обработку, особенно если оно домашнее. Это важно, потому что в такой благоприятной среде размножаются не только полезные бактерии, но и другие не полезные. Молоко вскипятить и остудить до температуры 38-40 градусов. Тару для йогурта обдать кипятком. Я использовала 0,5 литровую тару. Стенки посуды смазать небольшим количеством йогурта. Влить теплое молоко и добавить 2-3 чайные ложки живого йогурта. Слегка перемешать и прикрыть крышкой или блюдцем, но не закупоривать. Поставить в теплое место, укутав полотенцем и выдержать 6-8 часов.
Основу нельзя двигать, переставлять и перемешивать в процессе закваски, а также создавать сквозняки и перепады температур. Это неблагоприятно отразится на качестве йогурта.
Когда йогурт будет готов, закройте его крышками и поставьте в холодильник несколько часов, чтобы он загустел.
В готовый йогурт можно добавить фрукты, орешки, ягоды, отруби, печенье и даже кофе. Все зависит от ваших вкусов, предпочтений и фантазии. Также можно приготовить на завтрак утренний коктейль на основе йогурта. Об этом мы поговорим в следующих статьях 🙂
Как видите, рецепт йогурта в домашних условиях очень прост. Причем делать его можно не только в баночках, но и более «продвинутым» способом — в йогуртнице, следуя инструкции.
Готовим полезно и душевно, ведь наше здоровье важнее всего 🙂 🙂 🙂
Я делаю йогурт, предварительно сквасив молоко. А в остальном процесс такой же. Есть в моём случае живые бактерии?
Надо быть уверенной на 100%, что молоко не заражено «не полезными»культурами и вы получаете не йогурт, а кефир с йогуртовой закваской. Попробуйте таким способом, совершенно другой результат.
Спасибо, попробую. Я купила в аптеке сухую закваску, да всё не соберусь приготовить.
Танечка, спасибо Вам, что напомнили. Закваска очень сильно бьет по карману. Не думала, что Активиа настолько полезна! Поставили йогурт, вечером будет готов! Еще раз спасибо!
И этот кошмар вы называете йогуртом?
Почему кошмар, Герман? Что Вас так взбунтовало? Воспользуйтесь рецептом с натуральной закваской — https://tatyanakost.wordpress.com/2013/02/18/домашний-йогурт-закваска/