Имбирный кекс в глазури — букет специй

имбирный кексТонкий аромат корицы, насыщенные нотки гвоздики, терпкость имбиря и мускатного ореха, сладость коврижки — все это гармонично переплетается во вкусовых качествах пряного имбирного кекса. А лимонная глазурь придает свежесть и праздничное настроение.

Ингредиенты для теста: 4 ст.л светлой патоки (светлого меда), 4 ст.л темной патоки (гречишного меда), 125 гр сливочного масла, 225 гр муки, 1 ч.л пищевой соды ( разрыхлитель не подойдет), 1 ст.л молотого имбиря, 1 ч.л. свежемолотого мускатного ореха, 1 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. молотой гвоздики, 150 мл молока, 2 яйца.

Для глазури и украшения: 75 гр сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт этого потрясающего кекса взяла в журнале «Изысканная выпечка» №12

DSCF0031Нагреть духовку до 160 градусов. Налейте оба вида патоки (меда) в толстодонную кастрюльку и разогрейте на слабом огне. Добавьте в теплую смесь сливочное масло, дайте ему растаять. Тщательно перемешайте вилкой до однородности.  Просейте муку с содой и пряностями в большую глубокую миску.

DSCF5145Теплую жидкую часть вливайте частями в муку, постоянно размешивая, пока все ингредиенты хорошо не перемешаются. Взбейте молоко и яйца. Добавить частями, пока не получится однородное жидковатое тесто. Перелейте в силиконовую форму.

DSCF5146Выпекать кекс около 1 часа. Готовность проверяем деревянной палочкой. Оставьте в форме на 10 минут, затем переверните на решетку до полного остывания. Для лимонной глазури просейте в пиалу сахарную пудру, влейте лимонный сок и размешайте до однородной массы. Полейте глазурью имбирный кекс.

DSCF0061Кекс лучше подавать на следующий день. Ароматы специй еще сильнее «раскроются» и его легко будет нарезать порционными кусочками.

кекс с имбиремКекс получился выше всяких похвал 🙂 , такой пышный, безумно пряный, с цитрусовой глазурью, его волшебный аромат создаст в вашем доме совершенно праздничную атмосферу.

имбирный кекс со специямиСекрет удачного приготовления заключается в точности ингредиентов и химических активаторов, ведь тесто совсем нежирное. В данном случае используется пищевая сода, для активации которой требуется влажная кислая среда, в частности патока. Вступая в реакцию с последней, сода начинает шипеть, поэтому тесто после этого нужно перемешать и как можно скорее поставить в духовку.

пряный кексПопробовав кусочек этого ароматного чуда, я закрыла глаза от удовольствия и тут же почувствовала пряный запах новогодних праздников и веселой душевной компанией. Ах, как быстро пролетели праздничные мгновения 🙂 Готовим душевно и празднично даже в будние дни, друзья 🙂

Реклама

4 ответа на “Имбирный кекс в глазури — букет специй

  1. Отличный кексик.
    Таня, у тебя нет кнопочки «поиск» в блоге ? Хотя станица очень наглядная, но не всегда по картинке определишь блюдо.

  2. Хороший пряный кекс, глазурь немного с кислинкой, заменил ее на сахарную помадку без лимонного сока. Приятный на вкус!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s