Зельц — это прекрасная сытная закуска, которая подходит как для обычного завтрака, светского ужина либо праздничного застолья. Готовится такая закуска довольно просто! В домашних условиях не составит особого труда приготовить зельц даже неопытной хозяйке. Основой зельца является свиная рулька, а разнообразим ее говяжьим языком-получится очень вкусно и сытно!
Ингредиенты: верхняя часть свиной рульки, говяжий зык, 2-3 моркови,3-4 лавровых листа, 5-6 шт душистого перца, 1 говяжье сердце, 250 гр куриных сердечек,1 пучок петрушки, 2 шт кореньев петрушки, смесь перцев, соль по вкусу, 15 гр желатина ( на 1 литр бульона), 5-6 зубчиков чеснока.
Свиную рульку, язык и сердце замочить на 1 час в холодной воде. Затем промыть под проточной водой.
В воду к мясу добавляем коренья, морковь, лук, специи и отправляем на плиту закипеть. Затем снимаем пену и уменьшаем огонь, варим 2-3 часа до мягкости рульки. Соль добавляем по вкусу.
Мясо аккуратно отправить на сито и остудить. Язык очистить от кожуры. Желатин развести в теплом бульоне. Рульку разобрать на маленькие кусочки, сердечки нарезать соломкой, морковь колечками. Добавить измельченный чеснок и свежемолотую смесь перцев.
Форму застелить пленкой так, чтобы края могли закрыть зельц.
Выложить начинку, слегка прижать руками, затем морковь, снова мясо.
Можно добавить маринованные огурчики, маслины, оливки, орехи, чернослив, грибы — словом разнообразить закуску. Заливаем бульоном, добавляем свежую зелень и плотно закрываем пленкой.
Отправляем в холодильник на 2-3 часа до полного застывания. Закуска готова! Подавать зельц можно на листьях салата, с горчицей или хреном, свежими или квашенными овощами…
Легкая в приготовлении и безумно вкусная закуска отлично подойдет к праздничному застолью. Она особо порадует мужчин, которые не могут устоять перед домашними угощениями.
Друзья, все получится и не сомневайтесь! Готовим душевно, легко и изысканно 🙂 🙂 🙂
Какой аппетитный!
Безумно вкусная закуска !!!