Рождественский кекс с цукатами и орехами

кекс с цукатамиВыпечка на Рождество занимает особое место в праздничном меню. Рождественские сладости, как правило, безумно ароматные на вкус. В них содержится высококалорийные ингредиенты: мёд, орехи, джем, сухофрукты, сливки, шоколад…  А также много специй: корица, мускатный орех, гвоздика, шафран, имбирь, цедра цитрусовых. Иногда добавляют алкоголь и все это замечательно сочетается друг с другом. Сегодня хочу поделиться рецептом ароматного кекса с цукатами и орехами.

Ингредиенты: 200 гр мягкого сливочного масла, 200 гр сахара, 4 яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 2-3 капли ромового ароматизатора, 100 гр изюма, 100 гр кураги, 100 гр цукатов, 100 гр орехов, цедра апельсина, 200 гр муки, 1 ч.л. разрыхлителя для теста, 3 шт кардамона, 1 шт гвоздики, 50 мл бренди.

Цукаты замочить в коньяке. Включить духовку на 180 градусов.

DSCF0085Масло взбиваем с сахаром на средних оборотах миксера примерно 4 минуты до образования пышной массы. Конечно-же, лучше использовать сахарную пудру.

DSCF0091Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, взбивая после каждого по одной минуте. Добавляем ванильный экстракт, ромовую эссенцию, цедру апельсина.

DSCF0092Цукаты откинуть на сито и просушить салфеткой. Орехи и курагу мелко порубить ножом. Из кардамона извлечь семена и измельчить вместе с гвоздикой в кофемолке.

DSCF0096Смешать муку, специи, разрыхлитель. Продолжая взбивать, добавляем сухие ингредиенты. Затем добавляем цукаты и орехи, лопаткой перемешиваем тесто. Уменьшаем температуру духовки до 160 градусов. Форму смазываем растительным маслом, равномерно распределяем тесто и отправляем в духовку на 45-50 минут.

DSCF0094Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. Если она сухая — кекс готов! Отправляем кекс на решетку и даем полностью охладиться.

кекс с цукатами рецептАромат кардамона, апельсина, нотки ванили гармонично переплелись в теплом дыхании кекса. Нарядный и праздничный аромат детства!

ароматный кекс рецептТакой кекс украсит любой праздничный стол и станет отличным подарком на Рождество. Можно испечь мини-кексики и упаковать в праздничную коробочку, украсить веточкой сосны и красивой лентой, а в серединку положить пожелание. Разве это не прекрасный подарок, который особо порадует детей 🙂 ?

рождественский кекс рецептУкрасить кекс можно на любой вкус и предпочтения — полить растопленным шоколадом, посыпать сахарной пудрой, пропитать всевозможными фруктовыми сиропами и алкоголем, покрыть марципановым тестом, меренгой или кремом. Создайте свою композицию и тематику.

кекс с цукатами и орехамиПростейший рецепт кекса, легкость приготовления и богатство вкуса — разве не этого мы добиваемся на нашей кухне?

кекс с изюмом рецептДо Рождества осталось совсем немного времени. Уже давно украшены елки, квартиры пропитаны ароматами мандаринов, на холодильнике висят списки покупок и меню на новогодний стол. Вы еще успеете испечь этот ароматный кекс к празднику. Главное, прекрасное настроение и забота о наших родных! У вас все получиться, ведь это так просто!

Реклама

3 ответа на “Рождественский кекс с цукатами и орехами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s