Осень, теплое солнце, желтыми красками усеян весь город — хочется чего-то безумно вкусного. Прогуливаясь улицами любимого города на каждом углу натыкаешься на тыкву… А тут вечером, после ресторана, зашли в гости. Снова тыква :), нас угощали ароматным тыквенным соком. Тут у меня перевернулось все понятие о тыкве и я решила приготовить свой вариант тыквенного сока. Перечитав множество рецептов, выбрала оптимальный вариант. Тыква и апельсин — идеальный баланс вкуса.
А вот моя ароматная красавица, королева осени. Тыква мне досталась очень сочная и спелая, медовая и ароматная. Именно такая тыква подойдет для моего рецепта.
Ингредиенты: 1 кг мякоти тыквы, 1 литр воды, 200 гр сахара, 3 шт апельсина или 0,5-0,75 литра апельсинового сока.
Тыкву очищаем от кожуры, вырезаем семечки и удаляем серединку. Нарезаем крупным кубиком.
Из воды и сахара готовим сироп — доводим до кипения и варим 1-2 минуты, отправляем в него тыкву и бланшируем 5-7 минут до мягкости тыквы.
Слегка остывшую тыкву отправляем в блендер и доводим до состояния пюре.
Готовое пюре разбавляем образовавшимся сиропом в соотношении 1:1 и добавляем апельсиновый сок по вкусу. Отправляем снова на плиту и провариваем еще 1-2 минутки. Баланс вкуса регулируете сами, но основной ноткой должна быть тыква. У меня на получившееся пюре добавлено 0,5 литра апельсинового фреша и 1 литр сиропа. Сок получился густой и с тонким ароматом апельсина.
Охлаждаем сок в холодильнике около часа, чтобы все ингредиенты «подружились» и раскрылись полным букетом вкуса. Посмотрите, разве это не солнце в бокале?
Насыщенный аромат тыквы здесь не присутствует, а наоборот, очень приятный тонкий вкус и легкая кислинка апельсина, которая как раз идеально нейтрализует тыкву, не забивая вкус.
До чего радует глаз яркий желтый цвет сока в бокале, хочется снова и снова вкушать этот сок с волшебным букетом. С каждым глотком как будто открываешь все новые и новые нотки — это божественный осенний напиток!
Вариантов тыквенного сока существует множество. Тыкву сочетают с морковью, яблоками, грушей, сливой, но мне идеально нравится сочетание с апельсином, здесь взрывная волна ароматного букета.
Подавать сок можно с кубиками льда из апельсинового сока или тыквенного сиропа, который остался в процессе приготовления. это будет очень красиво и поможет охладить сок к приходу гостей.
Густой солнечный и ароматный тыквенный сок содержит много полезных веществ и минералов. При всем богатстве своего состава тыквенный сок содержит мало калорий, поэтому способствует снижению веса 🙂 Это я вам гарантирую! Благодаря наличию пектина и клетчатки он прекрасно очищает организм, что особенно важно во время беременности. Так почему не устроить своему организму праздник?
Друзья, вы только представьте себе, сколько у тыквенного сока лечебных действий: жаропонижающее, успокаивающее, ранозаживляющее, антитоксическое, антиаритмическое, противомикробное, иммуностимулирующее, противосклеротическое, противовоспалительное, мягкое слабительное, общеукрепляющее, гипотензивное, желчегонное, мочегонное; его употребление предупреждает развитие рахита у детей, снимает тошноту у беременных женщин, усиливает выработку молока у кормящих мам. Словом, бросайте все домашние дела и бегом за тыквой!
Не стоит консервировать такой сок на зиму, в процессе разрушаются полезные свойства сока. Лучше заморозить кусочки тыквы в морозильной камере, а потом хоть каждый день готовьте свежий сок. Ведь тыкву продают всю зиму на рынках, поэтому позаботьтесь о своем здоровье 🙂
Приятных и солнечных осенних дней вам, друзья! Готовим душевно 🙂
Обалденный сок!
Рецепт замечательный, очень понравился, рекомендую всем! Очень вкусный и питательный сок!
Дуже гарний колір соку, а я готую так само тільки з яблуками. А краєвид просто захоплює, чарівне місце!