Холодная и дождливая осень нагоняет тоску. Спасая ситуацию, решила приготовить на ужин вкусный пирог, чтобы весь дом «захватил» аромат тепла и счастья. Сегодня у меня сырный пирог с итальянскими травами. Любители сыра по достоинству оценят этот изысканный пирог. Сыр можно использовать любых твердых сортов: » Гауда», «Чеддер», «Эдам»…
Ингредиенты : 250 мл молока, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 25 гр свежих дрожжей ( 7 гр сухих), 100 мл оливкового масла, 100 гр сливочного масла, 1 яйцо, 600-700 гр муки, 1 ст.л итальянских трав, 1 ч.л. цедры лимона, 200 гр твердого сыра.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В оливковое масло добавляем 1 ложку сахара, соль и оправляем на плиту, чтобы они растворились. В дрожжи добавляем оставшуюся часть сахара и даем им подойти. В едва теплую смесь добавляем дрожжи, молоко и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Просеять половину муки и замесить тесто, продолжая добавлять порциями оставшуюся часть муки. Для легкого замеса смазать руки оливковым маслом. Тесто замешиваем интенсивно, растягивая его и складывая в несколько слоев. Вмешиваем в тесто небольшими кусочками сливочное масло. Тесто должно получиться гладким, мягким и однородным. Смазать миску оливковым маслом и отправить в нее тесто, укутав пакетом. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
Второй раз обмять тесто и дать подойти еще раз. Включить духовку на 180 градусов.
Присыпать поверхность стола мукой. Раскатать тесто толщиной в 1 см, натереть сверху сыр, посыпать травами, цедрой лимона и «сбрызнуть» небольшим количеством оливкового масла. Свернуть тесто в рулет и разрезать на равные части. Уложить «розочки» в форму, оставляя промежуток между ними. Тесто подойдет и заполнит всю форму.
Смазать пирог яйцом и оставить на 15-20 минут.
Пирог увеличился в объеме, натереть сверху сыр и отправить запекаться в духовку на 40-45 минут до золотистого цвета.
Готовность пирога легко можно определить по аромату! Как только участился марафон на кухню — самое время проверить готовность.
Посмотрите, какая красивая у этого пирога румяная сырная корочка 🙂 Разве не такой пирог поднимет тоскливое настроение и прибавит счастья в мрачный холодный вечер?
Очень интересным будет пирог, если добавить в него брынзу, укроп и немного сливочного масла. Он будет более сочнее, даже немного «мокрым», но также безумно вкусным.
Гурманы и любители сыра оценят его вкусовые качества! Дополнить такой пирог можно белым охлажденным вином.
Как жаль, что невозможно передать насыщенный сырный аромат, который переплетается с итальянскими травами. Ароматный, вкусный, вкусный и еще раз вкусный 🙂
Обязательно приготовьте сырный пирог в выходные! Ведь так прекрасно, когда теплая выпечка собирает всех вместе за просмотром интересного фильма, или за душевными беседами в кругу друзей, или просто для ужина у камина…
Не дайте холодной осени испортить вам выходные, внесите немного тепла и солнечного настроения, а сделать это легко — испеките сырный пирог! Проверено личным опытом, готовим душевно!
Очень супер!
Хочу поделится приготовленным пирогом — не успела даже распробовать, как мои смели весь пирог. Тесто очень пышное, а с россольным сыром действительно мокрый, нам больше с твердым понравился, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
О, это неймоверный аромат сыра и трав!
Пирог превосходный —готовлю каждый выходной с сулугуни-мацарелой !