Ореховый аромат, маслянистая структура и приятное послевкусие – именно это в первую очередь характеризует нут. Тем, кто нацелен на здоровое и вкусное питание, просто необходимо добавить в свой каждодневный рацион этот замечательный продукт. Поэтому у меня сегодня ароматный и вкусный суп с нутом и копчеными ребрами.
Ингредиенты : 500 гр бараньих или телячьих копченых ребер, 300 гр нута, крупная морковь, 2 шт болгарского перца, 2 шт свежих томатов или 350 мл в собственном соке, пучок укропа, 5-6 веточек петрушки ( или кинзы), 2 шт репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, смесь перцев, 2 шт лаврового листа, хлопья острого перца чили. Соль по вкусу.
Нут замачиваем на 8-12 часов. Копченые ребра заливаем холодной водой, доводим до кипения, а затем сливаем первую воду. Снова заливаем холодной водой, добавляем промытый нут, смесь перцев, целый репчатый лук и отправляем вариться на 1 час, пока нут не станет мягким. Добавляем лавровый лист.
Лук и чеснок очищаем и и мелко нарезаем. Морковь нарезаем крупной соломкой. Томаты обдаем кипятком, освобождаем их от кожицы и нарезаем кубиком. Болгарский перец нарезаем соломкой и отправляем в бульон. Обжариваем на оливковом масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем чеснок, морковь, томаты. Добавить щепотку соли. Затем овощи отправить в бульон. Пробуем на соль и доводим до необходимого вкуса. Варим суп 15-20 минут до готовности моркови, а затем мелко нарезаем зелень и отправляем в суп. Еще 5 минут на слабом огне и великолепный суп готов!
Аромат копченых ребер подчеркивает весь «характер» супа. Этот суп занимает второе место моих личных вкусовых предпочтений после борща.
В мультиварке такой супчик можно приготовить за 40-45 минут- это удобно и существенно сокращает время приготовления занятых хозяек. При подаче суп посыпать хлопьями острого перца, добавить несколько капель сока лимона и украсить зеленью. Конечно-же, обязательно теплые лепешки, которые разрывают руками — это традиция.
Этот суп полюбит вся ваша семья, ведь он безумно ароматный, вкусный и сытный. Поэтому, если кто-то еще не пробовал суп из нута, срочно исправляйтесь! Это очень полезно!
Турецкая кухня славится сытными супами — это ишкембе, мерджимек , тархана, яйла, эзогелин… Именно густые наваристые супы, на мой взгляд, делают турецкую, да и любую восточную кухню, особенно аппетитной.
Суп из нута — великолепная альтернатива гороховому или фасолевому супу — он более насыщенный, более ароматный и полезный! Внесите нотки восточной кухни в ваш ежедневный рацион и тем самым разнообразьте меню.
Танечка, спасибо за рецепт! Как всегда, всё изложено так, что хочется уже быстрее взяться за приготовление:)
ОООО, у нас этот суп готовят с бараниной, респект!
Вкуснятина пробывал в турции
Очень ароматный супец! Класс!