В жаркий знойный день совсем нет желания выпекать десерты… В этом случае идеально подойдет французский шоколадный десерт — фондан. Это своеобразный кексик с жидкой начинкой внутри. Всего за 10 минут можно приготовить вкусный и изысканный десерт. Разве это не идеальный десерт для жаркого летнего вечера 🙂 ?
Ингредиенты : 80 гр темного или молочного шоколада, 50 гр сливочного масла, 2 яйца, 30 гр сахара( можно добавить маленькую щепотку), 30 гр просеянной муки, ромовая эссенция или апельсиновый ликер — 5 мл, 2 ч.л. какао.
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
Яйцо взбить с сахаром. Затем ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Получаем однородную густую шоколадную массу. Добавим эссенцию или ликер.
Затем вводим просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком.
Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Наполняем формы тестом и отправляем на 5-7 минут в духовку. Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку.
Этот десерт также можно подавать с шариком ванильного мороженого, полив растопленным шоколадом. Освежить такой десерт можно свежими фруктами — персиками, манго, малиной…
Такой насыщенный аромат шоколада в сочетании с рыхлой текстурой ароматного кекса, заполненным горячим шоколадным соусом и холодным шариком мороженого, делают этот десерт неповторимым и божественным 🙂
Попробовав фондан впервые можно с гордостью заявить — счастье есть 🙂 Поэтому, готовим душевно 🙂
Танюша, Вы знаете такого простого шоколадного десерта я никогда не готовила, очень красиво, спасибо!
Люблю такі десерти!!!
Ого какая красота. надо приготовить такое.
ОООООООООООООО, это блеск!
Да, это провереный рецептик, всегда получаю хороший результат!