Холодник — белорусская окрошка

холодникДля жаркого лета холодные супы просто спасение. Традиционным вариантом холодника считается суп, приготовленный  со свеклой, свежим огурцом, вареным яйцом и зеленью. Сделать такой супчик совсем несложно – осилят его даже неопытные кулинары.

Ингредиенты: 2 шт молодой свеклы, 4 шт свежего огурца, 4 яйца, 0,5 литра сметаны, пучок укропа, несколько перьев зеленого лука, 1 ч. л. лимонного сока, 1 литр фильтрованной воды,  щепотка соли и свежемолотого перца.

Отвариваем свеклу до готовности, остужаем и натираем на крупной терке.

DSCF0015Отвариваем яйца вкрутую, мелко рубим ножом.

DSCF0012Далее мелко нарезаем огурец, зелень и отправляем в глубокую форму. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем и даем постоять 2 минуты.

готовим холодникДобавляем сметану, лимонный сок и воду, перемешиваем. Затем добавляем натертую свеклу. Отправляем на 20 минут в холодильник.

холодник белорусскийОтдельно отвариваем молодой картофель, заправляем сливочным маслом и укропом. Подаем в отдельных тарелках.

холодник рецептХолодник остается моим самым любимым летним супом. Его нежный вкус в жаркий день отлично утолит жажду и чувство голода.

холодник со свеклойЕсли вы не предпочитаете в жаркий день употреблять картофель, тогда такой холодник лучше подавать с яйцом, сваренным вкрутую. Если хотите, чтобы вкус был более выразительный, добавьте немного больше перца или немного острой паприки.

свекольникХолодник – отличная альтернатива испанскому гаспачо. Хрустящие огурчики, сладкая свекла, сок лимона и свежая зелень соединяются в одном из самых простых блюд белорусской кухни.

холодник секрет приготовленияА самое главное, друзья, что он является диетическим блюдом. Именно поэтому так велико пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в «холодный суп», а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный.

холодник рецепт приготовленияЛегко, просто и вкусно 🙂 Именно так коротко можно описать этот летний суп. Непременно приготовьте этот освежающий суп для своих близких, восторг будет незамедлительным 🙂

Готовим душевно 🙂

Реклама

7 ответов на “Холодник — белорусская окрошка

  1. Таня, как вкусно. А у меня холодный свекольник это летнее спасение 🙂
    Таня, спасибо за рецепт. Попробую такой вариант.
    У меня вопрос — т.е. картошка идет как бы вприкуску?

  2. Почти литовский холодный борщ, который тоже у каждой хозяйки свой. Чаще всего готовят на кефире, используют маринованную свеклу, яйцо не всегда мельчат. И картошечка горячая с укропчиком…Мне кажется, у нас в Литве самое популярное блюдо. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s