Для жаркого лета холодные супы просто спасение. Традиционным вариантом холодника считается суп, приготовленный со свеклой, свежим огурцом, вареным яйцом и зеленью. Сделать такой супчик совсем несложно – осилят его даже неопытные кулинары.
Ингредиенты: 2 шт молодой свеклы, 4 шт свежего огурца, 4 яйца, 0,5 литра сметаны, пучок укропа, несколько перьев зеленого лука, 1 ч. л. лимонного сока, 1 литр фильтрованной воды, щепотка соли и свежемолотого перца.
Отвариваем свеклу до готовности, остужаем и натираем на крупной терке.
Отвариваем яйца вкрутую, мелко рубим ножом.
Далее мелко нарезаем огурец, зелень и отправляем в глубокую форму. Добавляем соль и свежемолотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем и даем постоять 2 минуты.
Добавляем сметану, лимонный сок и воду, перемешиваем. Затем добавляем натертую свеклу. Отправляем на 20 минут в холодильник.
Отдельно отвариваем молодой картофель, заправляем сливочным маслом и укропом. Подаем в отдельных тарелках.
Холодник остается моим самым любимым летним супом. Его нежный вкус в жаркий день отлично утолит жажду и чувство голода.
Если вы не предпочитаете в жаркий день употреблять картофель, тогда такой холодник лучше подавать с яйцом, сваренным вкрутую. Если хотите, чтобы вкус был более выразительный, добавьте немного больше перца или немного острой паприки.
Холодник – отличная альтернатива испанскому гаспачо. Хрустящие огурчики, сладкая свекла, сок лимона и свежая зелень соединяются в одном из самых простых блюд белорусской кухни.
А самое главное, друзья, что он является диетическим блюдом. Именно поэтому так велико пристальное внимание гурманов к обычному белорусскому блюду. Это, именно тот случай, когда холодник из свеклы превращается не просто в «холодный суп», а в произведение кулинарного искусства! Настолько он красивый и полезный.
Легко, просто и вкусно 🙂 Именно так коротко можно описать этот летний суп. Непременно приготовьте этот освежающий суп для своих близких, восторг будет незамедлительным 🙂
Готовим душевно 🙂
Таня, как вкусно. А у меня холодный свекольник это летнее спасение 🙂
Таня, спасибо за рецепт. Попробую такой вариант.
У меня вопрос — т.е. картошка идет как бы вприкуску?
очень захотелось холодного супа!
Бомба!
Вкусные фотографии, убедили, приготовлю 🙂
Почти литовский холодный борщ, который тоже у каждой хозяйки свой. Чаще всего готовят на кефире, используют маринованную свеклу, яйцо не всегда мельчат. И картошечка горячая с укропчиком…Мне кажется, у нас в Литве самое популярное блюдо. 🙂
WOW! COOL!
Класс, в жару незаменимый супеЦ!