Домашний квас из сухарей — рецепт на каждый день

домашний квасСегодня поговорим о квасе, его свойствах и секретах приготовления. Существует множество рецептов брожения этого напитка. Квас готовят из соков, фруктов и цитрусовых, сухарей и солода, сухофруктов, даже из ревеня и овощей. 

Ингредиенты на 1 литр воды: 200 гр сухарей, 50 гр сахара, 10 гр дрожжей. Для аромата — горсть изюма и половина лимона.

Готовим сухари. Хлеб нарезаем на ломтики и подсушиваем в духовке. Затем измельчаем скалкой или при помощи блендера.

сухариВоду для кваса необходимо брать очищенную, тогда вкус кваса будет нежнее. Кипятим 1-2 минуты.

водаСухари выложить в эмалированную емкость, влить подготовленный крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз). Дрожжи заранее развести теплой водой, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место на 4-12 часов – должна появиться пена и пузырьки воздуха.

закваска квасаДалее квас процедить через марлю в емкости и убрать в холодильник, закрыв емкости крышками, пить квас можно после охлаждения. В каждую емкость добавить по пару долек лимона и 5-6 штучек изюма.

цедим квасЛимон смягчает вкус кваса, а, по мнению Н.В. Склифосовского, квас с изюмом очищает печень. Полезно, вкусно и утоляет жажду 🙂

хлебный квасПриготовление кваса – это, конечно-же, искусство, но специального образования и особых ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить приготовление напитка сможет каждый 🙂

квас из сухарейНи в коем случае не выбрасывайте закваску, ведь она является основой следующего кваса. Добавьте на 1 часть закваски 1 часть сухарей, немного сахара и залейте теплой водой. Через 10-12 часов квас готов!

квас из закваскиОсвежающий, с лимонным ароматом и легкой кислинкой — именно так я могу описать этот рецепт. Если любите квас послаще, тогда увеличьте количество сахара до 80-100 гр.

домашний хлебный квас из сухарейДобавляя к квасу вкусовые добавки вы создаете свой букет аромата. Можно добавить немного апельсина и мяты, ягоды смородины и грушу — игра вкуса будет потрясающей.

квасКвас- это солнце в бокале, в котором так нуждается наш организм. Огромная польза кваса делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслуживает настоящее уважение и любовь 🙂 Балуйте себя полезными напитками…

 

Реклама

5 ответов на “Домашний квас из сухарей — рецепт на каждый день

  1. Квас получился очень легкого аромата, на солоде получается более крепкий. Но тоже ничего, взяла на заметку, спасибо вам!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s