Сегодня поговорим о квасе, его свойствах и секретах приготовления. Существует множество рецептов брожения этого напитка. Квас готовят из соков, фруктов и цитрусовых, сухарей и солода, сухофруктов, даже из ревеня и овощей.
Ингредиенты на 1 литр воды: 200 гр сухарей, 50 гр сахара, 10 гр дрожжей. Для аромата — горсть изюма и половина лимона.
Готовим сухари. Хлеб нарезаем на ломтики и подсушиваем в духовке. Затем измельчаем скалкой или при помощи блендера.
Воду для кваса необходимо брать очищенную, тогда вкус кваса будет нежнее. Кипятим 1-2 минуты.
Сухари выложить в эмалированную емкость, влить подготовленный крутой кипяток, накрыть крышкой, 3-4 часа настоять (за это время перемешать несколько раз). Дрожжи заранее развести теплой водой, на 1 час оставить и затем добавить вместе с сахаром в настой сухарей. Убрать квас в теплое место на 4-12 часов – должна появиться пена и пузырьки воздуха.
Далее квас процедить через марлю в емкости и убрать в холодильник, закрыв емкости крышками, пить квас можно после охлаждения. В каждую емкость добавить по пару долек лимона и 5-6 штучек изюма.
Лимон смягчает вкус кваса, а, по мнению Н.В. Склифосовского, квас с изюмом очищает печень. Полезно, вкусно и утоляет жажду 🙂
Приготовление кваса – это, конечно-же, искусство, но специального образования и особых ингредиентов оно не требует, а это значит, что освоить приготовление напитка сможет каждый 🙂
Ни в коем случае не выбрасывайте закваску, ведь она является основой следующего кваса. Добавьте на 1 часть закваски 1 часть сухарей, немного сахара и залейте теплой водой. Через 10-12 часов квас готов!
Освежающий, с лимонным ароматом и легкой кислинкой — именно так я могу описать этот рецепт. Если любите квас послаще, тогда увеличьте количество сахара до 80-100 гр.
Добавляя к квасу вкусовые добавки вы создаете свой букет аромата. Можно добавить немного апельсина и мяты, ягоды смородины и грушу — игра вкуса будет потрясающей.
Квас- это солнце в бокале, в котором так нуждается наш организм. Огромная польза кваса делает его не просто очень вкусным, освежающим напитком, а настоящим природным врачом, благодаря чему, квас заслуживает настоящее уважение и любовь 🙂 Балуйте себя полезными напитками…
Действительно, солнечный напиток!
Люблю легкий квас- а он именно таким и выходит, классно!
Квас получился очень нежного вкуса, гарантирую, вкусно
Квас отпад! Легок и не пьянит!
Квас получился очень легкого аромата, на солоде получается более крепкий. Но тоже ничего, взяла на заметку, спасибо вам!