Аромат ванили, корицы, апельсина — потрясающие праздничные нотки в пасхальной выпечке. Сегодня у меня сдобный пирог с маком и изюмом с добавлением корицы и ванили. Много раз готовила подобные сдобные пироги, но остановилась на этом рецепте.
Для теста : 250 мл молока, 25 грамм свежих дрожжей, 100 грамм сливочного масла, 100-150 грамм сахара, 3 яйца, 2 пакетика ванильного сахара, цедра апельсина, 1 чайная ложка корицы, 500-600 грамм просеянной муки высшего сорта.
Для начинки :1,5 стакана мака, 200 мл молока, 100 грамм сахара, 100 грамм изюма.
Подогреть слегка молоко. Дрожжи присыпать щепоткой сахара и дать им » проснуться». Добавить дрожжи в теплое молоко и взбить венчиком.
Добавить столовую ложку сахара, полстакана просеянной муки, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Эту опару накрыть полотенцем и поставить в теплое, но не горячее место минут на 30-40.
На слабом огне растопить сливочное масло, слегка остудить, добавить 2 яйца, ванилин, полстакана сахара, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Посмотрите, как выросла опара! С сухими дрожжами такого эффекта не добиться!
Масляную смесь вылить в опару и просеять оставшуюся муку. Руки смазать растительным или оливковым маслом и хорошо замесить тесто. Затем добавить цедру и снова хорошо замесить тесто. Тесто должно быть как пушинка – мягким, воздушным, прямо душа радуется 🙂
Шарик теста отправляем в ту же миску, где замешивали, закрываем пищевой пленкой и снова ставлю в теплое место примерно на час.
Довести до кипения молоко, всыпать в него мак и поставить на маленький огонь. Постоянно помешивать, пока мак почти полностью не поглотит молоко. Добавить сахар, кусочек масла (20-30 грамм). Затем растереть деревянной ложкой или в ступке для специй.
Снова обмять масляными руками тесто и поставить подойти еще раз.
Отправляем тесто на стол, присыпанный мукой. Раскатываем в прямоугольный пласт шириной до 1 см. Выкладываем маковую начинку, изюм, посыпаем корицей и сворачиваем в плотный рулет. Дальше нужно перенести рулет на застеленный пергаментом противень, пергамент слегка смазать растительным маслом. Концы рулета следует отрезать – из них потом сделать цветок. Свернуть рулет «колесом» и соединить внутренние края. Разрезать рулет на ломтики и сформировать из них маковый пирог. Разрезать на дольки толщиной 1-1,5 сантиметра, не дорезая до внутреннего края рулета.
Двигаясь по часовой стрелке, откладываем два ломтика на бок, а третий заворачиваю в середину. В центр пирога выкладываю отрезанные концы рулета в виде цветка. Включаем духовку на 170 градусов.
Оставляем подойти пирог на 15 минут, смазать яйцом и отправить в духовку на 30-40 минут. Проверить готовность в серединке зубочисткой. Если пирог зарумянился, а серединка сыровата, тогда прикройте фольгой края. Какой неповторимый аромат — аромат праздника и радости 🙂
Дать пирогу полностью остыть. Верх пирога можно пропитать сахарным сиропом или глазурью. Как же устоять и не отщипнуть кусочек пирога?
Ароматный, вкусный сдобный пирог с пылу с жару обязательно понравится всем домочадцам!
Сложно описать словами вкус и аромат этого чуда — необходим один раз испечь и понять что такой пирог достоин быть на праздничном столе. Он отлично подойдет к чашке ароматного чая или стакану теплого молока.
Подарите праздник вкусной выпечки своим близким людям, удивите своих друзей ароматным пирогом — их восторг и благодарность подарят вам душевное тепло 🙂
Приготовила по вашему рецепту — сдоба очень хорошая и ароматное тесто, спасибо за качественную работу
Красивый рецепт, сама боюсь браться 🙂
Булочки дуже апетитні!!! Дякую за рецепт!
Дякую!
У нас верхушку заливают сахарной помадкой, очень вкусно получается!