Ломтик черного хлеба, колечко маринованного лука и салака — это идеальный перекус. Проснулся аппетит? Тогда обязательно засолите ее дома с ароматными специями. Тем более процесс засолки не займет много времени, ведь на следующий день ароматная рыбка будет готова к употреблению.
Ингредиенты: 500 гр свежемороженой салаки, 500 мл воды, 1,5-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. кориандра, 1 ст.л. смеси перцев, 1-2 бутончика гвоздики, 3-4 лавровых листа, 1 ст.л уксуса.
Воду и специи отправляем на плиту и доводим до кипения, добавляем соль и кипятим 2-3 минуты.
Полностью охладить маринад. Рыбу хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Выкладываем в форму и заливаем холодным маринадом.
Поверх рыбы аккуратно ставим пресс и отправляем на сутки в холодильник.
А на следующий день ароматна салака уже готова! Кориандр благоухает по всей кухне и очень сложно устоять.
В Швеции и в Финляндии салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы. Как и любой другой морской продукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты,Омега-3 жирные кислоты и минералы, которые «ведут борьбу» с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах.
Добавлять при посоле можно разные травки — это придаст рыбе еще более пикантный вкус. Подавать салаку можно с отварным или печеным картофелем, на ломтике черного хлеба, в картофельных корзиночках со свеклой. А какое ароматное сливочное масло с измельченной салакой, укропом и чесноком — просто песня 🙂
Вкуснее соленой рыбки с пряностями я не пробовала. Каждый раз можно готовить малосольный вариант — это быстр, вкусно и полезно! Можно использовать кильку,мойву или другую мелкую рыбу. Готовим душевно 🙂
жабры горчат
Юлия,я не знаю какую салаку Вы покупали, но горчинки быть не должно. За несколько лет приготовления этого блюда ни разу не удаляла жабры. горчинки никогда не было в блюде.
Может не стоит кушать жабры))
Так я не уловил, че с уксусом делать??
Аноним, простите за поздний ответ! Все сразу смешиваем и варим маринад.
ну разве на фото с маринадом 3 ст,ложки кориандра ,? и я положил 1,5 ложки соли и получилась рапа ,вы часом ложки не перепутали?
Евгений, простите за поздний ответ 🙂 Но все верно, рапа не должна получиться 🙂 Именно 3 ст.л. кориандра и 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Что Вас возмутило? Ложки я не перепутала, добавите меньше соли, рыба будет малосольная. А это уже совершенно другой рецепт 🙂
впервые попробовал засолить (залить рассолом) салаку ))
замороженная салака—грам 700, литровая кружка на 2трети заваривалась с 2-мя столовымим ложками соли, полчайной укропа, пять гвоздик и шесть зёрен перца, посмотрим что завтра получится 🙂