Буженина в рукаве

буженинаНаверное, друзья,трудно найти человека, который отказался бы от сочного, так и манящего своим запахом и видом мяса, запеченного с ароматными приправами и специями, разве что этот человек – вегетарианец, хотя даже для них это будет настоящим испытанием. Буженина – блюдо, известное еще в древности, подающееся как в повседневности, так и на праздничный стол. Как научиться готовить по-настоящему сочную и ароматную буженину –  на моей душевной кухне я раскрою секреты и тонкости приготовления.

Ингредиенты : 1-1,5 кг свиного ошейка, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки меда, смесь перцев, сок половинки лимона, соль по вкусу, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка острого перца по вкусу, 5-6 веточек тимьяна.

Вариантов подготовки мяса перед его «превращением» в буженину существует очень много – маринование, вымачивание, шприцевание, шпигование и просто натирание специями и приправами. Я предпочитаю простой способ — маринование. Для маринада горчицу, мед, масло и лимон смешиваем в однородную массу.

маринад для мясаВ шее делаем глубокие проколы в разных местах тонким ножом или спицей. Натираем солью, измельченной смесью перцев и тимьяном.

маринуем шеюМаринадом обильно смазываем мясо и «массажируем», чтобы маринад попал в те места, где есть надрезы.

медово- горчичный мринадОставляем мясо мариноваться на ночь или на 4-6 часов. Главное, не забывать переворачивать мясо, чтобы оно равномерно замариновалось. Традиционно буженина запекается без фольги или рукава, но сегодня считается, что именно рукав позволяет сохранить сочность. К тому же — этот способ запекания сократит время приготовления. Духовку включаем на 200 градусов. Отправляем мясо в пакет для запекания, выливаем весь маринад, закрываем пакет и ставим на средний уровень духовки. Запекаем первые 15 минут, а затем убавляем температуру до 180 градусов и еще 30 минут. Здесь нужно быть бдительными, так как дальнейшее время запекания зависит от размера мяса, от количества жидкости в рукаве, поэтому последние 10 минут следим за мясом. Я поступаю следующим образом : до окончания готовки за 10 минут разрезаю рукав, аккуратно делаю карман вокруг мяса, а верхушке даю зарумяниться. Не забывайте поливать соком, это позволит мясу оставаться сочным и придаст румяную корочку. Такой простой и всем известный процесс у кулинаров называется «горячее глазирование».

шея в духовкеЕсли при прокалывании выделяется слегка розовый или прозрачный сок — сразу доставайте мясо из духовки. Дайте мясу немного постоять и «отдохнуть».

свиная шея в рукаве

Буженина — это идеальный вариант для не имеющих опыта кулинаров. Это мясное блюдо можно назвать палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Особенно, когда времени на приготовление мало, а гости практически у порога.

свиная шея в рукаве

Тимьяна, мед, лимон и горчица создают потрясающий букет ароматов, а мясо приобретает необыкновенный солнечный цвет. Поэтому ваши гости с трепетным ожиданием будут считать секунды до подачи буженины на стол.

буженина

Если вы подаете буженину как основное горячее блюдо — тогда 10-ти минут достаточно для «отдыха». Не пытайтесь буженину нарезать тонко, теплое мясо выделит весь сок и будет сухим. Поэтому старайтесь острым длинным ножом, слегка придерживая вилкой, нарезать его на куски одинакового размера.

буженина в рукаве рецептЕсли же вы предпочитаете буженину в холодном виде, тогда мясо поставьте в холодильник минимум на 3-4 часа. Нарезаться такая буженина будет тонкими пластинами и красиво укладываться на блюдо или сендвичи. Подавать буженину можно с разными соусами, приправами и гарнирами : горчица, хрен, ягодные соусы, свежая зелень и овощи, маринованные овощи, овощи на гриле…

буженина секрет приготовления

Главное, что такое блюдо оценят любители вкусной и здоровой пищи. Буженина всегда была беспроигрышным вариантом и фаворитом среди мясных горячих блюд. Ведь приготовить ее достаточно легко и быстро. А это девиз моей душевной кухни — легкость и изысканность. Готовим душевно, друзья!

Реклама

3 ответа на “Буженина в рукаве

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s