Творожное суфле с черникой — воздушная и нежная запеканка

творожное суфлеМне казалось, что я перепробовала все существующие десерты из творога: и чизкейки, и сочники, и пироги, и запеканки, и сырники… Но – прекрасное суфле проходило стороной мою кухню. Совсем недавно нашла для себя потрясающий рецепт:) Готовить его просто, легко и очень быстро, а вашим домочадцам обязательно понравится нежный фруктово–творожный вкус суфле. Главное, понять принцип приготовления суфле, тогда в дальнейшем будет легко приготовить любое суфле не только из творога, но и мяса, а также других ингредиентов. Основой суфле являются взбитые белки, поэтому обогащаясь воздухом суфле при выпечке растет.

Ингредиенты: 500 гр творога, 200 гр черники, 150-180 мл сливок (йогурта или сметаны), 5 яиц, 200 гр сахара (по вкусу), пакетик ванилина, цедра апельсина, 5 столовых ложек муки, 25 гр сливочного масла.

Включаем духовку на 180 градусов. Отделяем желтки от белком. Белки отправляем в холодильник. В блендер отправляем творог, муку,150 мл сливок, 100 гр сахара и хорошо взбиваем на максимальных оборотах, если необходимо доливаем еще немного сливок. Получаем однородную массу без комочков. Затем в эту массу вводим желтки и снова взбиваем. Отдельно в крепкую пену взбиваем белки.

Безимени-54

Затем аккуратно вводим белки в творожную массу, перемешивая в одном направлении лопаткой или ложкой. В отдельной посуде взбиваем чернику с 75-100 гр сахара и 1 столовой ложкой муки. Отделяем 4 часть теста и в него вводим черничное пюре. Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем белую часть теста 1/2 формы, а затем вводим черничную часть, аккуратно формируем рисунок. Суфле отправляем в духовку на 35-40 минут, а если готовите его в маленьких порционных формочках — 10-15 минут. Для суфле, которое готовится в порционных формочках, температура духовки должна быть 200-220 градусов. Для суфле в больших формах – 180 градусов.

Безимени-64Во время выпечки дверцу духовки не открываем, иначе суфле от перепада температуры просто «упадет» Посмотрите на эту красоту, оно как будто «дышит»

DSCF0093Готовность суфле определяем по золотистой корочке, как только оно схватилось, появились глубокие трещинки — суфле готово!

суфле из творогаКак извлечь суфле из большой формы? Очень просто, друзья 🙂 Смачиваем полотенце в холодной воде и ставим на него форму с суфле на 5-7 минут. Большое блюдо ставим на верх формы, быстро переворачиваем суфле, а затем ставим на второе блюдо и снова переворачиваем.

творожное суфле рецептНежность, легкость, воздушность — именно так можно выразить свои ощущения, когда впервые попробуете этот десерт. С каждой ложечкой суфле хочется снова и снова наслаждаться невероятно нежным вкусом.

суфле рецептСовет 🙂 : смешивать белки с основой нужно крайне осторожно, в 2-3 приема – после первого добавления смесь становится более легкой и ввести в нее оставшиеся белки, не испортив текстуру, становится гораздо проще. Перемешивать нужно плавными движениями сверху вниз, деревянной или пластиковой лопаткой. Тогда суфле будет воздушным и не «упадет»

творожное суфле с черникойСнова, друзья, французский десерт доминирует на нашей кухне. Добавляйте любимые ягоды, готовьте всевозможные соусы — главное, что этот замечательный и полезный десерт подойдет как взрослым, так и маленьким ценителям вкусных десертов. Готовим душевно…

Реклама

4 ответа на “Творожное суфле с черникой — воздушная и нежная запеканка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s