Сливочный мусс — итальянский десерт «Mousse cremoso»

сливочный муссИтальянский десерт «Mousse cremoso» славится своей легкостью и простотой. Волшебный и нежный вкус итальянского десерта превратит любое чаепитие в настоящий праздник вкуса. Он добавит пикантности в посиделки с друзьями, понравится детям, украсит самый шикарный праздничный стол или важное событие…

Ингредиенты: сливки жирностью от 26% ( или кондитерский крем для взбивания) — 500 мл, 3 яйца, цедра 1 апельсина, несколько капель ванильной эссенции, 30 мл кремового ликера, 350 гр консервированных фруктов, 400 мл фруктового сиропа или любого сока, 30 гр желатина, 150-200 гр сахара.

15 гр желатина замочить в 100 мл холодной воды, добавив в него щепотку лимонной кислоты. На сито отправить фрукты и дать стечь сиропу в отдельную емкость. 15 гр желатина замочить в 100 мл сиропа из фруктов.  Если используете кондитерский крем, будьте внимательны — в нем должен присутствовать сахар. Поэтому внимательно прочитайте состав. 200 мл сливок нагреть на плите на слабом огне, добавить 50 гр сахара, кремовый ликер и натертую цедру. В отдельной посуде взбить желтки с 30 гр сахара в пышную массу. К желткам маленькой струйкой добавляем теплые сливки, а затем массу снова отправляем на очень слабый огонь и прогреваем, но не даем сильно нагреваться кастрюльке, постоянно венчиком помешиваем желтковую массу. Как только масса начнет густеть, снимаем с плиты и охлаждаем.

шаг1300 мл сливок взбиваем до устойчивых пиков, постепенно добавляя 50 гр сахара. Белки взбиваем в крепкую пену. Желатин отправляем на плиту, добавляем оставшуюся часть сахара и прогреваем, но не кипятим. Затем тоненькой струйкой, продолжая взбивать белки, вливаем желатиновую массу. Белки станут гладкими и блестящими. Затем в сливки аккуратно вводим полностью остывший желтковый крем, ванильную эссенцию и взбитые белки.

Безимени-778Разливаем мусс по бокалам и отправляем в холодильник застывать.

DSCF0040Оставшуюся часть желатина со 100 мл сиропа из фруктов отправляем на плиту и немного прогреваем. Фрукты нарезаем и выкладываем на застывший мусс. К сиропу или соку добавляем желатиновую массу, аккуратно заливаем фрукты. Отправляем в холодильник для застывания.

шаг5Потрясающий десерт готов! Когда белый воздушный мусс с яркими фруктами подают в высоких бокалах, хочется воскликнуть -» Пусть весь мир подождет…», а затем погружаешься в легкость и наслаждаешься ванильными нотками этого десерта. Выглядит очень эффектно.

сливочный мусс рецептСкажу, друзья, кондитер, который придумал мусс, был счастливым человеком. Ведь создать такой нежный, воздушный и изысканный десерт мог только человек, который был вдохновлен на подвиги.

сливочный мусс с фруктамиВ качестве добавок можно использовать любые фрукты, сочетать с шоколадом, фруктовыми пюре…Главное, создать основную вкусовую нотку десерта, но не «нагрузить» разнообразием вкуса.

воздушный муссИталия и Франция  считают себя первенцами в создании мусса. Много ходит споров, а какая разница, если этот десерт готовят сегодня во всех странах мира. В Греции сливки заменяют йогуртом, в Каталонии используют молоко, в других странах — фруктовое пюре. Главное, легкость и воздушность десерта.

мусс из сливокНе бойтесь делать то, что не умеете — все просто! Гениальные и изысканные десерты не такие сложные, как может показаться, главное — уверенность! Все получится, непременно получится, смелей друзья!

сливочный мусс Готовим душевно!

Реклама

5 ответов на “Сливочный мусс — итальянский десерт «Mousse cremoso»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s