Кекс «Столичный»- рецепт из советского прошлого

кекс столичныйПролетели новогодние праздники, за окном хмурая погода и дождь… Так захотелось внести немного солнечных красок в пасмурное воскресенье, тем более сегодня праздник. Сегодня испекла кекс. Простой зимний кекс к чаю. Почему кекс?  Во-первых, он занимает усилий на 10-15 минут, а во-вторых, это рецепт из детства — кекс «Столичный».

Кекс " Столичный"Ингредиенты : 175 гр размягченного сливочного масла, 175 гр сахара, 3 яйца (140 гр без скорлупы), 175 гр сухого изюма, 240 гр просеянной пшеничной муки, 1/2 чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка коньяка, 1/2 чайной ложки ванильного сахара, щепотка соли.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее продумайте каждую деталь. Я не использовала изюм, но вы непременно добавьте его. Слегка взбейте масло, постепенно добавляйте сахар. Взбиваем минуты три-пять, пока масса не станет шелковистой и нежной.

DSCF0201Затем по одному вбиваем яйца, продолжая взбивать.

DSCF0204Добавляем в тесто щепотку соли, ванильный сахар и столовую ложку коньяка. Нет коньяка, возьмите бренди или ликер.

DSCF0205Самое время добавить изюм, который надо хорошенько просушить или обвалять в муке. Можно использовать цукаты и миндаль, кусочки шоколада. Я готовила без изюма. Затем добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

DSCF0207

На малых оборотах взбиваем тесто до однородной массы. Включаем духовку на 160 градусов.

DSCF0208Аккуратно выкладываем тесто в форму. Как пахнет ванилью и коньяком! Выравниваем верх мокрой лопаткой, делаем углубление ножом и отправляем в духовку на час-полтора.

DSCF0209Готовность кекса проверяем деревянной палочкой. В духовке с кексом произойдут две вещи. Корочка станет темно-коричневого цвета и даже немного подгорит. Это нормально. «ГОСТ» советует счистить подгоревшие места ножом. А еще сверху образуется большая трещина. Не паникуйте, все правильно —  она обязательна, ведь кекс «Столичный» без трещин не бывает!
кекс столичный по гостуДрузья, наш советский кекс из прошлого готов! Оставим его минут на 20-30 остывать на решетке. Этот кекс будет прекрасен на следующий день. Поэтому испеките его вечером, а утром наслаждайтесь идеальным завтраком.

кекс рецептЭтот кекс имеет плотную консистенцию, он очень ароматный, рассыпчатый и безумно вкусный!

кекс " Столичный" Все, наверное, помнят, как в школе к чаю давали маленькие кексики с изюмом — это был именно » Столичный».

кекс столичный рецепт гостНепременно, друзья, непременно испеките этот кекс дома. С ароматным джемом или сливочным маслом, растопленным шоколадом или соусом — он станет идеальным десертом к чаю.

DSCF0250

Готовим душевно, друзья….

Реклама

2 ответа на “Кекс «Столичный»- рецепт из советского прошлого

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s