Лазанья- классический рецепт итальянской кухни

лазанья

Лазанья — это классика итальянской кухни… Состоит блюдо из переложенных начинкой листов теста, посыпанных сыром и политых соусом. Вариантов приготовления лазаньи существует очень и очень много… В качестве начинки может использоваться мясной фарш, овощи, колбасные изделия, морепродукты, сладкие ягоды и фрукты – все, что позволит туда положить фантазия повара. Блюдо это на самом деле не очень сложное, если делать все по рецепту, то получится даже у начинающего кулинара. Говорить об этом блюде долго, друзья, нет смысла, лучше приготовить!

DSCF0038

Ингредиенты : 1 упаковка листов для лазаньи ( 10-12 листов), 500 г мясного фарша, 50 мл красного вина,  1 большая луковица, 5-6 свежих помидор или 500 г помидор в собственном соку, 2-3 ч. л. сухого базилика, 2-3 зубчика чеснока, 400 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, щепотка мускатного ореха, соль и перец по вкусу, оливковое масло, 250 г твердого сыра.

Лук измельчить и обжарить до прозрачности в оливковом масле. Добавить фарш, соль и перец по вкусу, мелко рубленный чеснок, добавить вино, готовить, пока вино не выпарится. Затем добавить мелко измельченные томаты или томатное пюре, немного сухого базилика. Готовим еще 10 минут. Весь сок должен испариться.

DSCF0042Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке, всыпать муку и прогреть на медленном огне 2-3 минуты. Постоянно помешивая венчиком, влить молоко, довести смесь до кипения и подержать на медленном огне 1 минуту. Затем добавить мускатный орех и соль. Увариваем соус до густоты заварного крема.

соус бешамель

Листы для лазаньи опустить в кипящую воду на 1-2 минутки.

DSCF0050

Включить духовку на 200 градусов. Смазать маслом форму для запекания, налить на дно немного соуса и выложить листы теста, затем равномерно распределить фарш,присыпьте сухим базиликом, сверху тертый сыр и немного соуса. Затем – опять листы, начинка, сыр и соус. Верхний слой полить соусом, добавить натертый сыр и запекать 30 минут. Ориентируемся на румяную корочку.

сборка лазаньиЛучше всего запекать лазанью в посуде для запекания квадратной формы. Годится форма из жаропрочного стекла или из керамики.  Формы с тонкими стенками или алюминиевые не годятся, потому что лазанья будет запекаться неравномерно.

DSCF0059Румяная корочка и безумный аромат — трудно удержаться и дождаться прихода гостей 🙂

DSCF0080Совет:  укладывать листы нужно крестообразно, то есть первый слой кладете в одном направлении, покрываете начинкой, следующий слой пасты – крестообразно по отношению к идущему перед ним. Это сделает лазанью более прочной и позволит подать блюдо красивым ровным куском, при разрезании оно не будет расползаться и распадаться.

лазанья рецепт

Этим блюдом можно всегда удивлять и восхищать гостей и своих близких. Каждый раз изменив состав начинки —  вы получаете новый вкус лазаньи! Заменив твердый сыр моцареллой, получите более нежный аромат. Добавив сыр с плесенью — более пикантный острый вкус. Фантазии есть где разгуляться, а главное, такое блюдо всегда беспроигрышный вариант как для простого ужина, так и для праздничной вечеринки.

классическая лазаньяГлавный совет для любого рецепта лазаньи ― не жалейте соуса! Он делает блюдо гораздо сочнее и вкуснее. А сухой базилик и мускатный орех внесут тонкую нотку и подчеркнут изысканность итальянского блюда.

лазанья

Друзья, непременно, слышите, непременно приготовьте такое блюдо и поверьте, что вы навсегда влюбитесь в итальянскую кухню!

Реклама

4 ответа на “Лазанья- классический рецепт итальянской кухни

  1. Да-аа, это оооочень вкусно! Делаю так же, только в соус болоньезе еще добавляю морковь. Спасибо, Танюша за очередной отличный рецепт!

  2. И совет очень хороший по поводу того как уложить листы, всегда в одном направлении клала, а теперь буду так делать. Спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s