Эклеры с масляно-заварным кремом

DSCF0419Вот-вот наступят самые главные праздники зимы, самое время разработать праздничное меню. В преддверии новогодних праздников я заранее подготовила для Вас несколько праздничных вкусных сюрпризов, которые Вы сможете легко приготовить на праздничный стол. Безусловно, эклеры — это праздник, это ощущение радости и восторга. Эклеры и профитроли — это удовольствие французской кухни, которое раньше за пределами Франции могли себе позволить только короли и знать. Благо прогресс сделал свое дело, и теперь каждый из нас может позволить себе французские десерты. Считается, что рецепт эклеров придумал известный французский повар Мари Антуан Карем, которому довелось поработать у самого императора Александра I. Ну что ж, приступим и мы к изысканному десерту французских королей 🙂

Ингредиенты : вода — 250 мл, мука пшеничная – 200 г, яйца куриные – 7-8 шт, молоко – 500 мл, сахар – 200 г , ванильный сахар – 10 г, сливочное масло – 100 г,  щепотка соли. Для масляного крема — 6 ст.л. сахара, 8 ст.л. воды, 200 г сливочного масла. 

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. В кастрюльке соединить 250 мл воды , 100 г сливочного масла и щепотку соли. На среднем огне довести массу до кипения.

DSC500Снять с огня и добавить 150 г муки, быстро перемешать деревянной ложкой до однородного состояния.

DSC501Затем, не переставая помешивать, вернуть на плиту и держать на небольшом огне еще несколько минут (важно — обязательно интенсивно мешать массу деревянной ложкой!). В результате получаем гладкое тесто однородной консистенции.

DSCF0336Дать массе немного остыть примерно до 70 градусов, а затем начинаем вводить по одному яйца. Количество яиц зависит от размера и плотности, смотрите по густоте теста. Оно не должно стекать с ложки как сметана, но и не должно быть слишком густым. В моем случае достаточно было 3 -х крупных яиц.

DSC502Тесто отправляем в кондитерский мешок или пакет, сделав в нем надрез, и выдавливаем на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Выпекаем от 15 до 30 минут, что зависит от духовки, температуры и размера эклеров. Духовку не открываем!

DSC503Остудить эклеры на решетке. В глубокой миске прогреть муку до слегка кремового цвета, дать немного остыть, соединить 4 желтка, 1 стакан сахара, ванильный сахар и перемешать венчиком. Молоко вскипятить на медленном огне. В желтки влить теплое молоко, постоянно их помешивая венчиком или лопаткой, после чего поставить смесь на средний огонь и довести до кипения.

DSC504Уменьшаем огонь на самый слабый и провариваем крем до 10 минут — до загустения. Будьте бдительны и не оставляйте крем без присмотра, он густеет на глазах!

DSC505Снять кастрюлю с огня и оставить остывать до комнатной температуры (для ускорения процесса можно поставить кастрюлю с кремом в миску с холодной водой). Крем должен быть гладкой и блестящей консистенции. В крем можно добавить апельсиновый ликер, коньяк, ароматизированные эссенции…

DSCF0373Готовим масляную основу для крема: всыпать в кастрюлю сахарный песок, влить воду, размешать ложкой, прокипятить до полного растворения сахара.  Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

DSCF0375Немного взбить масло, затем тоненькой струйкой, не выключая миксер, добавить сироп. Крем приобретает гладкую текстуру.

DSC506 Затем небольшими порциями добавлять заварной крем к масляному крему, постоянно перемешивая.

DSCF0390Наконец-то, разрезаем эклеры и наполняем при помощи шприца кремом.

DSCF515На моей кухне смешались ароматы ванили и выпечки, как хочется поскорее отведать такой изысканный десерт французской кухни.

эклеры с кремом рецептДля более праздничной композиции можно придумать или подсмотреть интересную подачу десерта.  Вот вариант необычной подачи новогоднего десерта, ведь правда, душевно :)!

эклеры с кремомМожно украсить свежими ягодами, растопленным шоколадом, карамельным соусом, присыпать сахарной пудрой…

новогодние эклерыТакой десерт никогда не подведет, ведь эклеры любят все! Крем может быть разнообразным — сливочным, шоколадным, заварным, масляным, белковым, творожным… Также можно заполнить шоколадным муссом и это будет взрыв вкуса, ведь не обязательно следовать канонам, главное включить фантазию.

эклеры рецептЭклеры и профитроли можно назвать королями пирожных. Потратив немного усилий можно приготовить потрясающий вкусный десерт! Друзья, не бойтесь готовить такие десерты, ведь Вы уже убедились, что это не совсем сложно!

эклеры с заварным кремом рецепт

Продолжение следует…

Реклама

4 ответа на “Эклеры с масляно-заварным кремом

  1. Более чем заслуживающий занять достойное место на новогоднем столе я десерта не знаю. Спасибо что напомнили, я делаю со сливками, тоже вкусно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s