Мраморный кекс от Пьера Эрме

мраморный кекс

Друзья, считанные дни остались до главного праздника- Нового Года! В воздухе пахнет праздником, пахнет волшебством, пахнет магией и желаниями. Как это волнующе, как это трепетно, как это радостно вновь творить для Вас на моей душевной кухне. Сегодня у меня с одной стороны простой, но с другой стороны очень интересный и вкусный кекс, который превратится с помощью нескольких ингредиентов в настоящее произведение!

Ингредиенты : 175 г просеянной муки, 175 г сливочного масла, 3 яйца, 200 г сахара, 7,5 г разрыхлителя, 100 г черного шоколада, цедра 1 апельсина, 2 ст.л . бренди или коньяка, 2 ст.л. воды.

Шоколад растопить на водяной бане или микроволновой печи. Включем духовку на 180 градусов.

DSCF0029Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с щепоткой соли до состояния плотных пиков ( при переворачивании белки остаются на стенках и форме).

DSCF0007В желтки добавляем цедру и половину нормы сахара.

DSCF0008Начинаем взбивать на малых оборотах миксера. Нагреем 2 ст.л. воды и постепенно, не прекращяя взбивать добавим к желткам. Масса увеличивается в 1,5 раза.

DSCF0011Масло растопить до состояния сметаны, взбить с оставшимся сахаром. Затем добавить желтковую массу и еще раз взбить.

DSCF110015К массе постепенно добавить просеянную с разрыхлителем муку.

DSCF20016Затем вводим белки и осторожно перемешиваем. Совет: после добавления белков мешать в одну сторону.

DSCF20019Получаем пышное однородное тесто. Тесто разделяем на две части. В белую часть добавим цедру апельсина или апельсиновую эссенцию.

DSCF2002250 г растопленого охлажденного шоколада добавим во вторую половину теста и аккуратно вымешаем лопаткой, добавим коньяк или бренди. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой. Постепенно выкладываем белое тесто, чередуя с шоколадным. Продолжаем, пока всё тесто не закончится.

DSCF20026Перед тем как отправить в духовку, сделаем узор при помощи зубочистки.

DSCF20027Отправляем в духовку на 50 минут.

DSCF20033 Как благоухает кекс в духовке, мммм:)! Самое время его доставать. Ставим на решетку и даем полностью остудиться. Тем временем подогреем слегка растопленный шоколад. С помощью кондитерского мешка или любого другого средства наносим декор. Фантазия безгранична…

DSCF20046Пьер Эрме советует вкушать и резать кекс на следующий день. Важно дать ему хорошо настояться. И действительно, на следующий день он как будто раскрывает все ароматы.

DSCF20057

Что же я могу еще добавить — в тематике кексов есть где «разгуляться». В этот кекс можно добавить все что угодно — цукаты в белый слой, вишню в шоколадный, мак в белый, кусочки орехов в шоколадный… Все равно результат будет превосходным!

DSCF20071Пьер Эрме известен многим за его любовь к кондитерским изделиям и шоколаду. Многие считают его лучшим кулинаром в мире и с удовольствием приобретают его книги. Ну, а здесь все любимые и простые ингредиенты. Вуаля, простой, но ароматный кекс уже на вашем праздничном столе 🙂

DSCF20084Конечно, такой кекс не заменит эклеры, тортики или другие новогодние десерты, но разнообразит праздничное меню.

DSCF20088 Холодным утром, после новогодней ночи, с чашечкой утреннего ароматного кофе — кусочек кекса поднимет настроение на весь день :).

DSCF20065

Готовим душевно!

Реклама

5 ответов на “Мраморный кекс от Пьера Эрме

    • VictoriaCooking. cпасибо за интерес к моему блогу, ваш появился в моих закладках :). Этот рецепт я видела в книге » «Laurousse Schokolade» , там много интересных идей — его шоколадные мадлены — сказка… А кекс — gateau marbre au chocolat — взрыв вкуса.

      • Спасибо огромное ответ. Жаль, что у меня нет такой книги. Обожаю рецепты Пьера Эрме.
        И спасибо за перевод рецепта обязательно приготовлю и попробую.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s