Новый Год приближается к нашим будням, а это значит, что самое время задуматься о праздничном меню. Что приготовить, чтобы вызвать бурю «вкусных» эмоций? Как-то так сложилось, что на новогодний стол стараются приготовить все самое лучшее. Поэтому сегодня у меня десерт французской кухни — печенье » Madeleines» ««…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству…» — слова великого французского писателя Марселя Пруста. Едва прочитав эти волшебные строки немедленно хочеться испробовать таинственное печенье » Мадлен».
Ингредиенты : 100 г муки, 3 г разрыхлителя, 100 г сливочного масла, цедра лимона и апельсина, 2 ст.л. какао, 2 яйца, 120 г сахарной пудры, ванилин.
Главным секретом удачной выпечки этих печенюшек является то, что яйца обязательно должны быть комнатной температуры (лучше достать их из холодильника за час до приготовления). Конечно же, не стоит забывать про точность ингредиентов, поскольку такое печенье требует к себе особового подхода, поэтому воспользуйтесь весами. Духовку нагреваем до 180 град.
Яйца начинаем взбивать с небольшим количеством сахарной пудры и добавим цедру.
Продолжаем взбивать миксером на большых оборотах, когда масса станет «пышной» по своей текстуре, добавляем маленькими порциями всю пудру. Яичная масса увеличится в объеме вдвое.
Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем маленькими порциями в яичную массу и взбиваем на маленькой скорости миксера.
Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи до состояния сметаны.
Постепенно вводим масло в тесто, не переставая взбивать.
Тесто разделяем на две половины, в одну из которых добавляем какао. Какао можно развести с 1 ч. л. коньяка или бренди, а затем добавить в тесто.
Хорошо было бы поставить тесто в холодильник часа на два. Но если время не позволяет, можно и пропустить этот момент. Но, французский кондитер-пекарь Пьер Эрме, именно так и поступает с тестом. Формочки смазать растительным маслом. Если у вас металлическая форма, тогда обязательно посыпьте мукой или сухарями. Наполнить формочки для мадлен тестом на 75 %. Выпекать минут 10-15. «Мадлены» сильно вырастут, но не пугайтесь, к концу выпечки они немного «уснут».
Готовые печенюшки извлекаем из духовки и отправляем на мокрое полотенце. Это поможет легко достать их из формы 🙂
Правильные печенья «Мадлен» должны быть с «горбинкой» на плоской стороне — это говорит о правильной технологии приготовления теста. Друзья, оно очень воздушное, очень нежное, очень праздничное !!! Добавляйте к базовому рецепту все, что хочется или все, что есть в холодильнике ! Шоколад, ягоды, чай, мак, корица, имбирь, сыр, лепестки розы — ваша фантазия сотворит шедевр!
Марсель Пруст- «…Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их еще называют «мадленками», которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удрученный хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит еще один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чаю, в котором размочил кусок мадленки. Но в тот самый миг, когда глоток чаю вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное…» 🙂
Подарите своим любимым солнечный вкус Франции, ведь эти печенюшки можно сложить в красивую праздничную коробочку и подарить на Новый Год! Представьте их восторженные лица и удивление 🙂
О печенье » Мадлен» можно говорить бесконечно — кокетливые, пушистые, легкие, манящие, ароматные, пружинистые, элегантные, нарядные — просто «глаз не оторвать» 🙂
Посмотрите только на его разрез, видно какое оно воздушное и легкое…Разве не такой должна быть праздничная выпечка?
» Мадлен» станет прекрасным дополнением к новогодним и рождественским десертам! Ведь его очень просто и быстро приготовить. Как ни странно, у всех оно получается с первого раза. Его ещё иногда называют «медвежьи лапки».
Новый год и Рождество – праздники традиционные, повторяющиеся в одно и тоже время, к нему готовятся заранее и ждут от его прихода чудес. Именно поэтому я заранее готовлю для вас, мои любимые читатели, десерты, которые вы легко сможете приготовить в предверии праздников.
Главное, включить интуицию и фантазию, запастись весами — шедевр французской кухни разнообразит ваш праздничный стол!
Готовим душевно и изысканно!
Какое обилие фотографий, я тоже пеку мадлены, но рецепт немного другой и не такие пышные, как в вашем исполениии, прекрасные мадлены
ой, как хочу попробовать, очень наверное вкусно, попробую испечь наполовину нормы, думаю понравится!
Автор, спасибо, испекла, получились очень ароматные, а когда читала ваш текст, захлебнулась от удавольсвия
Какое красивое фото с пудрой, клас!
Очень праздничное печенье. К Новому году и Рождеству украсит любой стол. Спасибо за рецепт! Фото супер!!!
мадлены получились очень нежные.спасибо за рецепт!!!
Как захотелось новогодних праздников. Я такие печенюшки в индивидуальной упаковке с желаниями развешиваю клиентам на елочку в ресторане.