Сальтисон — рецепт мясной закуски

сальтисонС каждым днём в воздухе ощущается приближение Нового года, а значит, пора задуматься о подарках близким, праздничном декоре интерьера и, конечно, о новогоднем меню 🙂 Сальтисон или зельц – это вкуснейшее блюдо, приготовленное из нескольких видов мяса, с добавлением пряностей, придуманное гурманами-итальянцами и ставшее традиционным в Польше и на Украине. Чтобы приготовить изысканное угощение по оригинальному рецепту, необходимо запастись временем и разнообразными мясными ингредиентами: желудок, сердце, сало, почки, легкие, мясо из свиной головы. Результат и затраты времени окупят себя.

Ингредиенты : свиная голова целиком со шкурой и ушами, 1 кг разного вида мяса, 5-6 зубчиков чеснока , смесь перцев, лавровый лист, перец душистый горошком, соль по вкусу, морковь и луковица — для бульона. 

Самый кропотливый этап — очистка свиной головы 😦 При выборе свиной головы для сальтисона стоит обратить внимание на ее внешний вид, она не должна быть слишком испачкана. Грубые, жесткие ворсинки говорят о том, что поросенок был старым. Свиную голову нужно хорошо вымыть, обрезать щеки. Разрубить голову на несколько частей, удалить мозг, глаза, обрезать шкурку в тех местах, где она вам не нравится. Затем замочить в холодной воде на 12 часов, обязательно несколько раз меняем воду. Голову и мясо отправляем на плиту и доводим до кипения, сливаем первую воду. Затем снова отправляем на плиту и варим около 2 часов, а к окончанию варки добавляем перец горошком, лавровый лист, лук, морковь, соль по вкусу — готовим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от костей. Остужаем свинину и отделяем от костей. SCF0056Полученные мясо, сало, хрящи мелко рубим ножом, сюда же добавляем язык.

SCF0058Пробуем бульон, добавляем к нему недостающие ингредиенты: соль, молотый перец, чеснок. Как правило, мужчины обожают острые блюда, поэтому в их порцию сальтисона можно добавить чуть больше продавленного через пресс чеснока и острого перца. Фарш для сальтисона из свиной головы готов.

SCF0066

Готовим форму — размер и форма роли не играют. Пищевую пленку располагаем в форме так, чтобы можно было хорошо завернуть края друг на друга.

SCF0070Плотно укладываем фарш на пленку, заливаем бульоном.

SCF0075Туго заворачиваем пленку, отправляем под пресс на ночь в холодильник.

SCF0076Мясо легко принимает форму емкости, в которую его поместили — поэтому размер и форма зависят от вашей фантазии.

зельц Это невероятно актуальная закуска, ведь она неизменно привлекает внимание мужчин, гостей и всех любителей мяса. Подавать его нужно охлажденным, порезанным на тонкие ломтики, с хорошей ложкой острого хрена или горчицы.

домашний сальтисонСальтисон считают своим национальным блюдом такие страны как: Украина, Беларусь, Польша, Россия, а к вашему удивлению — Италия и Франция.

сальтисон из свиной головыКаждый национальный рецепт сальтисона уникальный и особенный, причем не только по своему составу, но и по способу приготовления. Ведь многие запекают его в желудке, варят в кишке — но в результате получается отменная мясная закуска, которая достойна занять место на праздничном столе.

сальтисон рецептЧто удивительно, друзья, в славянской кухне сальтисон считается более праздничным блюдом, нежели повседневным. Обычно блюда из мясных субпродуктов изготавливали, когда разделывали свиную тушу, и как правило, такое случалось в холодное время года или накануне великих праздников, к примеру Рождества или Пасхи.

зельц рецептПридумайте свой вариант мясной закуски, добавьте свою изюминку  и сальтисон превратится в шедевр на вашем праздничном столе. Готовим душевно, друзья 🙂 🙂 :)!

Реклама

3 ответа на “Сальтисон — рецепт мясной закуски

  1. А мы тоже готовим из свиной головы, но добавляем еще печень, мои просто обожают такой зельц. Но голову не могу разделать сама, брезгую, этим занимается мой муж. Очень нравится ваша рубрика с шашлыками, спасибо

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s