Цветная капуста настолько универсальный и простой в кулинарной обработке овощ, что из нее можно готовить любые блюда, даже котлеты. Благодаря своей структуре она усваивается организмом лучше других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном нашем рационе. Крем-суп, котлеты, мусс, салаты, запеканки, гратен, пирожки, плов, пицца, жюльен — все эти блюда можно приготовить с цветной капустой.
Ингредиенты: средняя головка цветной капусты, яйцо, зубчик чеснока, головка лука, средняя морковь, несколько веточек укропа, соль и перец по вкусу, мука.
Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде до состояния » аl dente» 5-6 мин. Отбросить на дуршлаг и остудить.
Нарезаем лук, натираем морковь на крупной терке и мелко рубим чеснок ножом. На оливковом или растительном масле обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем чеснок, а затем морковь. Обжариваем на слабом огне 5-7 минут, в конце добавьте мелко порезанный укроп.
Все овощи измельчаем при помощи мясорубки или комбайна, добавляем соль, перец, яйцо, 3 ст.л. муки и хорошо перемешиваем фарш.
На доску или стол насыпаем горку муки и обваливаем котлетки в муке. Фарш немного вязкий, поэтому немного усилий и все получится. Обжариваем котлетки на масле со всех сторон, а затем поставить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.
Подают котлетки со сметаной, белым или гранатовым соусом. Аромат божественный!
О полезности цветной капусты думаю знает каждый, поэтому включать в рацион блюда из нее является необходимостью. А если приготовить такие котлетки в духовке, а не жарить на масле, тогда можно их по праву считать блюдом правильного питания.
Фантазия в приготовлении блюд с цветной капустой безгранична! Цветную капусту готовят разными способами. С ней варят супы, которые можно сравнить с куриными – настолько они вкусны и питательны; готовят из неё гарниры, запекают и обжаривают в сухарях; тушат, жарят с мясом, картофелем и овощами; едят с маслом или яично-масляным соусом, готовят в омлетах, с сыром, сметаной…
Полезные блюда можно готовить каждый день, главное — немного придать им аромата и вкуса. Такое блюдо достойно занять место в кулинарной книге — готовится легко и быстро.
Тяжело заставить дитя сьесть капусту, а в котлетах это работает, сдобрить сметанкой и идет на ура! А вот мороквка наверное придает пикантность, никогда не обжаривала овощи, а приготовив так, сама смела елую кучу.
Как красиво и просто, спасибо!
Я еще твердый сыр добавляю, тоже вкусно!