Кекс с вишней и орехами — простой рецепт на каждый день

кекс с вишнейПрекрасная погода в воскресный день вдохновила меня на выпечку. Долго искала рецепт, подходящую текстуру теста, перечитала рецепты Джейми Оливера, Пьера Эрме, Гордона Рамзи и других шеф-поваров кондитеров. На глаза попалась старая книга о вкусной выпечке и красивыми фотографиями готовых изделий — автор Ида Сави » Булочки, пироги, пиирожные» 1983 года издания. В ней я и нашла рецепт идеального «моего» кекса, который готовится в течении 5 минут.

DSCF0039Ингредиенты : 200 г размягченного сливочного масла, 150-200 г сахара, 4 яйца, ванилин, цедра апельсина или лимона, 200 г просеяной муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 300 г вишни, щепотка корицы, 200 г орехов, 1 ст.л. кремового ликера.

Я использовала замороженную вишню, которую очистила от косточки, добавила к ней сахар и корицу, отправила на сито, чтобы стек сок. Орехи мелко порубила ножом.

DSCF0038Масло взбиваем с сахаром на средних оборотах миксера. Конечно-же, лучше использовать сахарную пудру. Затем, продолжая взбивать, добавляем по одному яйца, немного ванилина и цедру. Не выключая миксер, добавляем муку с разрыхлителем, а в конце 1 ст .л. кремового ликера и ложкой перемешаем тесто.

тестоДуховку разогреть до 180 градусов. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить часть теста, сверху вишню, снова тесто, затем орехи — так чередовать по количеству начинки. Отправляем в духовку на 45-50 минут.

начинкаГотовность кекса проверяем с помощью зубочистки. Если она выходит сухой — кекс готов. Поставим кекс остужаться на решетку и тем самым дадим ему «отдохнуть».

DSCF0048 Пирог полностью остыл, значит самое время его украсить сахарной пудрой.  Аромат вишни и корицы заполнил всю кухню — это воскресное настроение!

кекс рецепт

При выпечке кекса, друзья, не забывайте добавлять ароматические добавки – ванильную, миндальную (наиболее сочетается с шоколадом, фруктами и разнообразными орехами), цитрусовою (идеальна для ягодных кексов), также не нужно забывать о корице. Это придаст кексу волшебный аромат!

кекс с вишнейМировые кондитеры пользуются техникой пропитки кексов — сиропами и алкоголем. Это идеальный способ улучшить вкус кексов и великолепная возможность придать им свежесть. Пропитки бывают фруктовые, молочные, шоколадные, мятные — результат потрясающий.

DSCF0056Кекс — это идеальный вариант для нежданных гостей. Кусочек ароматного нежного кекса удовлетворит вкусы и предпочтения заядлых гурманов, преподнесет ваше мастерство на ступень выше. Ведь, самое главное, это ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике любой семьи — это сливочное масло, яйца, сахар и мука. Для начинки можно использовать мак, изюм, курагу, ягоды, кусочки шоколада, орехи, цукаты — все что есть дома под рукой. Главное, не раскрывать секрет вашего мастерства и удивить гостей.

DSCF0069Проявите всю свою фантазию, не бойтесь экспериментировать и тогда из самых простых ингредиентов, можно сотворить самое настоящее кулинарное чудо и для этого совсем не обязательно бежать в ближайшую кондитерскую.

DSCF0071

P.S. Моя дочь придумала свое название и тематику этого кекса — » Ангельский кекс на дьявольский Хеллоуин» — попросила испечь такой же на вечеринку и украсить лепестками черной розы. Это хорошая идея!

Реклама

5 ответов на “Кекс с вишней и орехами — простой рецепт на каждый день

  1. Вы знаете, читая ваш рецепт, поняла, что многие пользуются старыми добрыми книгами, а от себя уже добавляют какие-то добавки. Аппетитно выглядит на фото.

  2. Никогда не встречала такую книгу, но полистав инет, впомнила этого автора. Вкусно описываете рецепты, кекс очень простой, но выглядит достойно.

  3. У меня тоже есть эта книга. Стоящие рецепты на любой вкус — и простые и необычные. Когда я впервые обратилась к ней в далекие советские времена, сразу почувствовала ее непохожесть на советские(русские) книги. Спасибо за интересные комментарии и душевное настроение Вашего блога.

  4. Какой величественный, прямо король! Я его пекла уже раз 5, всегда пропекается, добавляла все как вы описывали, изюм, орехи, шоколад, цукаты. Все варианты хороши!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s