Шашлык из свинины с овощами

шашлык с овощамиОсень уже полностью вступила в свои права, но по прогнозам ещё ожидаются тёплые деньки. Поэтому, друзья, собираемся все на пикник! А почему бы и нет?! Осенний пикник  имеет множество преимуществ — отсутствие жары и  насекомых, чистый осенний воздух, возможность устроить потрясающую фотосессию… Пусть этот пикник  запомнится не только красотой осенней природы, но и вкусным и очень простым в приготовлении шашлыком.

Маринад: 2 кг свиной шеи, 1 кг лука, соль и специи по вкусу, немного сока лимона, немного оливкового или растительного масла.

Маринад для овощей — 3-4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, оливковое иои растительное масло, сок лимона, травки.

Если мясо свежее – для маринада этого количества ингредиентов будет вполне достаточно, если нет – добавьте 100 мл вина. Шею нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный кольцами лук, лимонный сок, масло и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2 часа поместить в холодное место для маринования.

шашлык Готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.

Для маринада овощей мелко рубим чеснок, добавляем масло, сок лимона, травки, перец. Овощи нарезаем крупно и маринуем за 30 минут до начала жарки шашлыка.

DSCF0092Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним колечко лука, томаты, баклажаны, кабачки. Отправляем на мангал и не оставляем без присмотра.

шашлык с овощамиУх, дымок потрясающий, аромат лука и лимона пробуждаютт все рецепторы, но немного терпения! Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям и поливаем шашлык немного маринадом.

DSCF0098Расстояние между мясом и углями должно быть от 10-15 см. А вот решетку и сами шампуры желательно предварительно смазать растительным маслом и чуть нагреть.

шашлык из свинины с овощамиВо время жарки ни куда не отлучайтесь от места . Пропущенный момент готовности мяса или, что ещё хуже, воспламенение углей сведёт на нет все ваши старания и усилия.

свиной шашлыкРасполагайте шампуры с шашлыком так, чтобы создавалась «сплошная крыша» из мяса. В этом случае мы максимально используем жар углей.

шашлык с овощамиРумяная корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Если жар углей слишком велик, то шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей.
шашлык с овощамиСамое время проверить готовность мяса. Если сок из надреза сочится красноватый, то продолжайте жарку.

шашлык с овощами А в моем случае, ммм, мясо и овощи прожарились, снимаем с мангала.

шашлык с овощамиПусть много споров и суждений существует по поводу сорта мяса, будь-то баранина, свинина, курица, говядина —  скажу одно, главное душа и процесс. Ведь теплый вечер, запах тлеющих углей, аромат шашлыка — всегда радует своей душевностью и сближает в кругу друзей 🙂 Сезон шашлыков продолжается!

Реклама

4 ответа на “Шашлык из свинины с овощами

  1. Буйство красок, апетит приходит уже после нескольких фоток, очень должно быть вкусно. Спасибо за маринад для овощей, спасибо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s