Осень уже полностью вступила в свои права, но по прогнозам ещё ожидаются тёплые деньки. Поэтому, друзья, собираемся все на пикник! А почему бы и нет?! Осенний пикник имеет множество преимуществ — отсутствие жары и насекомых, чистый осенний воздух, возможность устроить потрясающую фотосессию… Пусть этот пикник запомнится не только красотой осенней природы, но и вкусным и очень простым в приготовлении шашлыком.
Маринад: 2 кг свиной шеи, 1 кг лука, соль и специи по вкусу, немного сока лимона, немного оливкового или растительного масла.
Маринад для овощей — 3-4 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, оливковое иои растительное масло, сок лимона, травки.
Если мясо свежее – для маринада этого количества ингредиентов будет вполне достаточно, если нет – добавьте 100 мл вина. Шею нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить нарезанный кольцами лук, лимонный сок, масло и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2 часа поместить в холодное место для маринования.
Готовим угли. Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие), виноградную лозу.
Для маринада овощей мелко рубим чеснок, добавляем масло, сок лимона, травки, перец. Овощи нарезаем крупно и маринуем за 30 минут до начала жарки шашлыка.
Имеет значение и то, как вы нанижете мясо на шампуры. Главное – не делать из него гармошку, кусок достаточно проткнуть всего в двух местах вдоль так, чтобы мясо не свисало и не болталось. Между ним колечко лука, томаты, баклажаны, кабачки. Отправляем на мангал и не оставляем без присмотра.
Ух, дымок потрясающий, аромат лука и лимона пробуждаютт все рецепторы, но немного терпения! Часто поворачивайте шампуры, едва с них начнёт капать сок и жир. Не давайте воспламениться углям и поливаем шашлык немного маринадом.
Расстояние между мясом и углями должно быть от 10-15 см. А вот решетку и сами шампуры желательно предварительно смазать растительным маслом и чуть нагреть.
Во время жарки ни куда не отлучайтесь от места . Пропущенный момент готовности мяса или, что ещё хуже, воспламенение углей сведёт на нет все ваши старания и усилия.
Располагайте шампуры с шашлыком так, чтобы создавалась «сплошная крыша» из мяса. В этом случае мы максимально используем жар углей.
Румяная корочка, которой должно успеть покрыться мясо, не позволит шашлыку терять сок. Если жар углей слишком велик, то шампуры можно приподнять (2-3 см), если позволяет конструкция мангала, или контролируйте температурный режим с помощью подбрызгивания водой углей.
Самое время проверить готовность мяса. Если сок из надреза сочится красноватый, то продолжайте жарку.
А в моем случае, ммм, мясо и овощи прожарились, снимаем с мангала.
Пусть много споров и суждений существует по поводу сорта мяса, будь-то баранина, свинина, курица, говядина — скажу одно, главное душа и процесс. Ведь теплый вечер, запах тлеющих углей, аромат шашлыка — всегда радует своей душевностью и сближает в кругу друзей 🙂 Сезон шашлыков продолжается!
Красочные цвета, шашлык захотелось, жаль что у нас в Германии дождь.
Буйство красок, апетит приходит уже после нескольких фоток, очень должно быть вкусно. Спасибо за маринад для овощей, спасибо.
Какой натюрмотр
Больше всего в восторге от овощей — очень вкусно )