Пирог «Роза» — сдобное тесто с разными начинками

роза125Теплый ароматный пирог соблазнит любого человека, который неравнодушен к выпечке. Расстегаи, кулебяка, рулеты, тарты, бабки, куличи, булки и плетенки, пряники, рогалики, круассаны, кексы, пончики, бублики, кренделя — всего не перечесть, но все это относится к выпечке. История моего пирога возникла еще в 1490 году. Его название » Torta delle rose», как и сам пирог, придумал французский кондитер, который готовил пышную свадьбу. В честь восхитительной красоты, изящества и элегантности невесты был создан специальный пирог -торт , которому была придана форма букета роз. Вот такая, друзья, красивая и романтическая история.

Ингредиенты:
тесто — 560 г просеянной муки, 25 г свежих дрожжей или 12 грамм сухих( но лучше брать свежие), 100 г сахара, 2 больших яйца, 180 мл теплого молока ,1 ч.л. ванильной эссенции, цедра с половины лимона или апельсина, 100 г мягкого сливочного масла  щепотка соли, оливковое масло для замеса, 1 яйцо для смазывания.

начинка — 300 г вишни, 200 г мака, 200 г изюма, 50 мл коньяка, 50 г сливочного масла,  200 г сахара, 5-6 спелых груш, ванилин, корица.

глазурь — 1 стакан сахарной пудры, 4 ст ложки воды, ароматизаторы и красители по вкусу.

Все продукты должны быть комнатной температуры. Приступаем к опаре. Дрожжи необходимо » разбудить», для этого добавим к ним немного сахара.

Безимени-1Молоко слегка подогреем и растворим в нем сахар. В едва теплое молоко добавляем дрожжи, хорошо перемешаем венчиком, а затем добавим 3 ст.л. муки с горкой, снова перемешать. Накройте миску с опарой салфеткой, а лучше поместите в полиетиленовый пакет и оставьте в теплом месте до увеличения в обьеме, приблизительно на 15-20 минут.

Безимени-2В миску с опарой добавьте растопленное сливочное масло и хорошо перемешайте, а затем взбитые яйца.  Перемешайте еще раз до однородности.

Безимени-3Затем в один прием всыпьте половину муки и перемешайте деревянной ложкой. У вас должно получиться липкое тесто. Затем, не прекращая вымешивать тесто ложкой, добавляйте к нему небольшими порциями оставшуюся муку – до тех пор, пока тесто не сделается таким густым, что его перемешивание станет затруднительным. Руки смажьте оливковым маслом, это поможет хорошо замесить тесто. Вымешивать тесто обязательно только руками, на присыпанном мукой столе или большой доске. Тесто выложить на стол и аккуратно, маленькими порциями, добавляйте муку, не прекращая месить тесто. Оно должно быть еластичным, не тугим, легко отставать от рук. После достижения необходимой консистенции тесто следует вымешивать еще 5-7 минут, смазывая руки маслом. Количество муки зависит от ее качества, но не больше чем на 5-7% от указанной нормы. Тесто при разрезе должно быть достаточно пористым и воздушным. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его, снова накройте и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется еще раз. Поднявшееся второй раз тесто готово к формированию моего пирога.

Безимени-4Вишню чистим от косточки, добавляем сахар по вкусу, щепотку корицы, 25 мл коньяка и провариваем 3-4 минутки. Даем стечь соку. Груши очищаем от кожуры, поливаем соком лимона, добавляем сахар и корицу. Мак проварить в небольшом количестве воды 5 минут, добавить масло, коньяк, сахар и дать жидкости испариться. Перетереть мак в ступке и добавить изюм. Начинки готовы.

Раскатываем тесто, вырезаем полоски, выкладываем начинку, формируем рулет, разрезаем его на одинакового размера кусочки. Выкладываем » розочки» в форму, смазанную маслом, для расстойки.

Безимени-6Таким же способом поступаем с остальной начинкой, причем выкладывать начинки можно в любой последовательности. Оставляем пирог расстояться 15-20 минут. Совет — если у вас нет плоской формы, тогда оставьте небольшое расстояние между «розочками», примерно 2-3 см, потому что тесту не будет места для поднятия при выпекании и оно не пропечется внутри. Разогреваем духовку до 180 град. Поверхность пирога хорошо промазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку на 35-45 минут  в зависимости от размера пирога. Если верх пирога начнет подгорать, накройте его пергаментной бумагой.

Безимени-7Даем пирогу полностью остыть и только тогда достаем его из формы. Ароматы просто соблазнительные, но не поддаемся искушению и готовим глазурь.

DSCF0112 Нагреваем сахарную пудру в кастрюльке, вливаем теплую воду, нагреваем глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния. Если глазурь слишком жидкая — добавить еще сахарной пудры, если густая — воды. По желанию добавляем ванилин. Теплой глазурью покрываем пирог.

DSCF0118Ну вот и все, немного затрат, немного усилий, немного фантазии, немного терпения — и потрясающий ароматный пирог » Torta delle rose» готов! Забеги на кухню зачастились, значит самое время разрезать пирог 🙂

Безимени-8Этот пирог достоин занять почетное место в праздничной выпечке. Благодаря разнообразию начинок, вы сможете удовлетворить любые предпочтения будущих гостей и «обойдетесь» всего одним пирогом. Ведь кто-то не любит мак, кто-то предпочитает яблоки, а кто-то требует тыкву — вот и соедините разные начинки в одном пироге. К тому же гостям будет интересно попробовать какой вид начинки в его кусочке.

DSCF0129Скажу вам, друзья, что я довольна этим рецептом, думаю такой пирог подарит только положительные эмоции и восторги близких. Ведь моя задача — открыть секрет душевной кухни!

DSCF0133

Готовим душевно, друзья!

Реклама

6 ответов на “Пирог «Роза» — сдобное тесто с разными начинками

  1. Вы знаете, рецепт очень хорошый, но надо провозиться с тестом большое количество времени, а нет ли быстрого рецепта теста

  2. Ніколи не бралася за складну випічку, а тут все зрозуміло. Спробуємо, можливо все вийде з першого разу. Дуже гарні фото.

  3. Танечка, делала ваш пирог, хочу выразить свой восторг! Тесто очень быстро подошло, оказалось не тяжелым- рецепт сдобного теста суперский! СПАСИБО!!!! Хочу на Рождество панетоне по вашему рецепту приготовить.

  4. Пекла этот вкуснейшый пирог! ОБАЛДЕТЬ! Я вишню вымочила в бренди — слов нету чтобы описать! На Рождество испеку! СПАСИБОООООООО!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s