Замечательная пора- осень… Яркие краски радуют глаз, а это означает что наступил сезон осенних грибов. Мы насобирали много лисичек, опят, синячков — теперь есть работка на кухне 🙂 Рыжики имеют пикантный аромат, они относятся к первой группе грибов, не уступают по своему составу другим семействам.
Ингредиенты : 1 кг рыжиков, 4-5 шт лаврового листа, 3-4 шт гвоздичек, 5-6 горошин душистого перца, 1 луковица, пучек укропа, 2 ст.л. расительного масла, немного уксуса, соль по вкусу.
Рыжики моем, разрезаем пополам, отправляем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Первую воду обязательно сливаем, поскольку рыжики имеют интенсивный запах. Снова заливаем холодной водой, добавляем специи, лук, соль и отправляем на плиту. Доводим до кипения. Как только появиться пена, собираем ее и уменьшаем огонь. Добавляем укроп и варим 25 минут.
Банки простерилизовать, в каждую банку добавить по 1 ч.л. растельного масла и уксуса.
Вместе с маринадом переливаем грибы в банки и закрываем крышкой.
Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Закуска из рыжиков с маринованным луком — это еще одно блюдо праздничного стола. Из рыжиков можно приготовить множество кулинарных шедевров — ризотто, тарты и пироги, салаты, пирожки, вареники и равиоли, жюльены, паштет или икру, террины, лазанью, запеканки…
Рыжики относятся к наиболее ценным в пищевом смысле грибам. Они богаты аминокислотами и витаминами, а также содержат ценный антибиотик – лахтаровислин. Помимо этого, рыжики богаты железом.
Эх, любимые мои грибочки! Таня, а почему в собственном соку, если вода используется?
Томочка, они же варяться в собственном отваре, а не в маринаде, как мы привыкли консервировать.
Поняла. Дома у нас рыжики солили, они выделяли свой сок, это и сбило меня с толку. Спасибо!
Не очень понятный рецепт. Когда заливаем повторно водой и добавляем соль и специи, то это и есть маринад с той лишь разницей, что уксус льется в банки, а не в воду с грибами. Вы же сами пишите, что «Вместе с маринадом переливаем грибы в банки и закрываем крышкой», так что это не «собственный сок». Если хотите поделиться в следующий раз каким-нибудь рецептом, то пишите, пожалуйста, более подробно, чтобы было понятно.
Уважаемый аноним. Если Вы внимательно читали рецепт, то первый раз мы доводимдо кипения, чтобы избавиться от резкого запаха лисичек. А затем заливаем новой водой и варим лисички.в результате получается грибной бульон — отвар. Я НЕ ПОНИМАЮ вашего протеста. «уксус льется в банки, а не в воду с грибами» — не в воду с грибами, а в готовый грибной отвар. Это большая разница. А маринованные грибы делаются по другому. рецепту- отвариваются грибы до готовности,откидываются на сито, а отдельно варится маринад из воды, соли, уксуса и специй. Думаю, что я удовлетворила ваш протест 🙂
Спасибо за рецепт, сейчас же попробую….