Грушевое варенье с ванилью и корицей

грушевое вареньеГруша является самым ароматным фруктом осени. Из груши готовят потрясающие десерты — джемы, конфитюры, варенья, сиропы, компоты, желе, муссы, пироги, торты, мороженое, соусы…  По всей Европе из груши, как известно, готовят чаще всего несладкие блюда. Гораздо чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. В горячем блюде груша отлично сочетается с многими видами мяса — свининой, говядиной, курицей, индейкой, уткой. Груши фаршируют (творогом, мягким сыром с плесенью, мясом, орехами), запекают (например, на тостах с печеночным паштетом), поджаривают (вместе со свиными отбивными или филе индейки). В результате получаются шедевру кулинарии.

У меня все немного проще, но изысканно :)! Сегодня я готовлю необычайно нежное, ароматное с нотками ванили и корицы, грушевое варенье. Это будет не просто десерт на зиму, но и отличная добавка для моих любимых муссов и тартов.

Ингредиенты : 1 кг твердых сортов груш, 0,5 кг сахара, 2 палочки корицы, 2 палочки ванили (1 пакетик ванилина), цедра лимона и сок 0,5 лимона, 100 мл коньяка.

DCF0099Груши очищаем от кожуры, нарезаем соломкой или кубиками, добавляем цедру и поливаем соком лимона.

DSF01000В отдельной посуде топим сахар, добавляем коньяк, корицу и палочки ванили. Доводим до кипения и снимаем с огня.

DSF010010

Сироп добавляем к грушам и отправляем на плиту. Доводим до кипения, провариваем 5 минут и выключаем.

DCF0110Затем встряхиваем аккуратно посуду и снова отправляем на огонь. Провариваем на слабом огне еще 5 минут. Груша поменяла цвет, стала более прозрачной и уменьшилась в обьеме — все это говорит о том, что варенье готово!

DCF0111Самое время разлить в стерилизованные баночки и закрыть крышками.

DCF0112Зимой, когда заварите ароматный чай, откроете баночку такого варенья и поставите его на стол, почувствуете, что у Вас в гостях теплая бархатистая осень! А каким будет вкусным мусс из черного шоколада и с грушевым пюре, пирог с маком и грушево-фисташковой прослойкой — все это, друзья, мы будем готовить из моего грушевого варенья. Спешите, пока сезон груш еще в разгаре!

Реклама

3 ответа на “Грушевое варенье с ванилью и корицей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s