Легкий дым от костра, тлеющие угли, созревшые яблоки и виноград набирают в себя последние лучи летнего солнца, легкий ветерок с прохладной вечерней дымкой… Значит наступает на пятки осень…Будем закрывать летний и открывать осенне-зимний сезон пикников! Да здравствует, теплая и прекрасная осень!
Сегодня мы готовили фаршированные овощи на мангале — здоровая альтернатива блюдам из жареных продуктов. Решила соединить традиционную кухню с приготовлением на углях.
Ингредиенты : 5-6 маленьких по размеру кабачков (цуккини), 3-4 баклажана, 5-6 маленького размера болгарского перца, 1 кг фарша(свинина- говядина), немного виноградного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, щепотка базилика, соль, специи по вкусу, фольга.
В фарш добавляем соль, перец, щепотку сухого базилика, несколько капель виноградного уксуса. Базилик придаст пикантность пресным овощам, поэтому не скупитесь, обязательно добавьте его в фарш. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
Вырезаем небольшую часть серединки из овощей и разрезаем пополам, создавая » чашечки». Наполняем их фаршем и сразу заворачиваем в несколько слоев фольги — каждый кусочек отдельно. Отправляем в холодильник.
Для приготовления овощей на пикнике необходимо достаточное количество углей, поэтому заранее продумайте вопрос с количеством дров.
Угли готовы и на решетку отправляем овощи.
Процесс приготовления немного утомительный, но быстрый, поскольку надо наблюдать, чтобы угли не возгорались пламенем, иначе овощи сгорят. Переворачиваем овощи со всех сторон, чтобы они равномерно пропекались. Аккуратно, руками ни в коем случае не переворачиваем, воспользуйтесь любыми кухонными приборами.
Начинает сочиться сок из фольги, значит еще немного и овощи будут готовы. Для кабачков и перца при умеренном жаре углей достаточно 7-10 минут, для баклажан — 10 минут, для картофеля — 20-30 минут.
Очень вкусно приготовить такое блюдо на открытие сезона, в апреле-мае, когда только появились молоденькие кабачки, баклажанчики, болгарский перчик, помидорчики черри, ой, просто песня. Их можно нафаршировать целиком. Скажу Вам по секрету — это супер, это очень-очень вкусно!
Фольга сохраняет сочность овощей, они получаются томлеными и безумно ароматными. Готовность проверяем ножом или зубочисткой на мягкость.
Ну вот, самое время снимать с углей. Выкладываем овощи в глубокую посуду и накрываем крышкой, чтобы овощи немного «отдохнули».
Тем временем, быстро накрываем на стол и зовем гостей! Хотя, как только вы откроете фольгу, аромат блюда соблазнит любого гостя! А какое наслаждение, когда друзья молча и судорожно опустошают тарелки — это гордость для настоящего кулинара! Эх, душа радуется!
Нежный сочный кабачок, пикантный баклажан и ароматный перец — идеальное трио в нашем блюде. В фарш можно добавить не только базилик, но и — мяту, тархун, кориандр… Признаюсь, что для цвета нам не хватило томатов. Обязательно включите их в это блюдо — это будет игра красок.
Такое блюдо готовиться очень быстро, поэтому если у Вас нет возможности выехать на пикник, приготовить его можно и на сковороде газ-гриль, просто на гриле, в духовке на решетке. Конечно, это не сравниться с потрясающим ароматом дымка, запахом костра и прекрасным свежим воздухом.
Торжественно закрываем летний и открываем осенне-зимний сезон пикника! Вас ждут новые блюда для осенне-зимнего периода — это глинтвейны, мясные супы, жаркое, мясо и рыба в фольге…. Самое главное, это желание проводить свой досуг в любое время года на природе! Готовим душевно в любое время года!
Таня, отличная идея! Пока сезон не кончился, надо попробовать.
Томочка, Вы не разочаруетесь, пробуйте. Очень сочными получаются томаты, взрыв вкуса!
Гениально просто и вкусно.
Уважаемый автор! Хочу сказать, что вы молодец, чесно! Помидоры и синие по вашему рецепту оказались не то что бомба, а просто высшый пилотаж. В кастрюле тушу все лето такое блюдо, а тут , ну просто нет слов, чтобы выразить вам благодарность. Спасибо!
Хорошо когда есть где отдіхать, у нас в Москве так не посидишь, хорошенький сайт!
Вот это идея!
Этот рецепт стал моей фишкой, благодарю за идею!