Грушевый пирог с мятной заливкой

грушевый пирогГруша — самый ароматный и вкусный  фрукт лета! Десерты из груш — это что-то необыкновенное и праздничное… Груша является  мировым продуктом в кулинарии: во Франции- это карамелизированная груша; в Италии — пицца с грушей и сыром с плесенью; в Англии — крамбл с грушей и т.д. … И конечно особое место в кухне народов мира занимают пироги, рецепты которых разнообразны!

Ингредиенты :

Тесто — 130 г холодного сливочного масла, 2-3 ст. л сливок, щепотка соли, цедра апельсина, 250 г муки. 

Начинка — 1-1,5 кг груш твердых сортов, 50 г сахара, немного корицы и ванилина. 

Заливка — 200 мл сливок, 2 желтка, 20 мл кремового ликера, 2 ст. л. крахмала, 70 г сахара, 10 листьев свежей мяты. 

DSCF00001

Готовим тесто

Высыпать в миску муку, соль, цедру. Добавить холодное масло и порубить ножом до образования крошки. Вливаем 2-3 ст. л. сливок.  Все перемешиваем быстро руками и скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

DSCF10006

Готовим заливку 

В кастрюльку выливаем сливки, добавляем 10 листьев свежей мяты,  прогреваем немного на слабом огне. Процеживаем через сито, чтобы избавиться от мяты.

DSCF10005Желтки взбиваем венчиком с сахаром. Добавляем к желткам немного теплых сливок и перемешиваем.

DSC10009Желтковую массу выливаем в сливки, отправляем на водяную баню и прогреваем до загустения, перемешиваем венчиком.

DSCF10010Когда крем немного загустеет снимаем с бани, добавляем немного кремового ликера и даем полностью остудиться.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в тонкий корж толщиной 2-3 см, выкладываем на дно формы, формируем бортики и прокалываем вилкой.

DSCF10022Груши очищаем от кожицы и семечек, поливаем соком лимона, чтобы они не потемнели.

DSCF10015Нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем плотными слоями на корж. Каждый слой посыпаем сахаром.

DSCF10025Верхний слой посыпаем корицей, выкладываем между ломтиками груш кусочки сливочного масла и заливаем заливкой.

DSCF10027Перед тем как отправить пирог в духовку, верх присыпаем еще сахаром, это позволит закарамелизироваться груше и придаст румяную корочку. Отправляем запекаться на 40-45 минут.

DSCF10028Ну вот, друзья, появляется безумный аромат на кухне, значит время заглянуть к пирогу! Если пирог пропекается неравномерно, проворачивайте его, чтобы он хорошо и равномерно пропекся со всех сторон.

DSCF10029Хрустящая основа, ароматная груша с ванилью и корицей, мятная освежающая заливка — это песня на моей душевной кухне! Хочу признаться Вам, что этот рецепт пирога с грушей и мятной заливкой так сильно мне понравился, что не смогла удержаться и приготовила его второй раз. А также он отправился в мою папку с подборкой быстрых и эффектных рецептов. Что советую сделать и Вам 🙂

DSCF10030Впервые попробовав кусочек этого пирога — Вы навсегда запомните карамельный аромат груши и легкие мятные нотки!

DSCF10035Кстати, груша не просто ароматный фрукт, но и полезный! Грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения. Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.

Готовим душевно вкусные пироги!

Реклама

4 ответа на “Грушевый пирог с мятной заливкой

  1. Вкусно даже читать! Таня, когда-то Света давала рецепт похожего пирога, с шоколадной прослойкой. Пользовался большой популярностью у кулинарок. Попробуй, как вариант! Поищу рецепт, пришлю тебе ссылку в личку.

  2. Уведомление: Грушевый пирог с мятной заливкой | ninamatarin

  3. Уведомление: Грушевый пирог с мятной заливкой — ninamatarin.wordpress.com

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s