Груша — самый ароматный и вкусный фрукт лета! Десерты из груш — это что-то необыкновенное и праздничное… Груша является мировым продуктом в кулинарии: во Франции- это карамелизированная груша; в Италии — пицца с грушей и сыром с плесенью; в Англии — крамбл с грушей и т.д. … И конечно особое место в кухне народов мира занимают пироги, рецепты которых разнообразны!
Ингредиенты :
Тесто — 130 г холодного сливочного масла, 2-3 ст. л сливок, щепотка соли, цедра апельсина, 250 г муки.
Начинка — 1-1,5 кг груш твердых сортов, 50 г сахара, немного корицы и ванилина.
Заливка — 200 мл сливок, 2 желтка, 20 мл кремового ликера, 2 ст. л. крахмала, 70 г сахара, 10 листьев свежей мяты.
Готовим тесто
Высыпать в миску муку, соль, цедру. Добавить холодное масло и порубить ножом до образования крошки. Вливаем 2-3 ст. л. сливок. Все перемешиваем быстро руками и скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
Готовим заливку
В кастрюльку выливаем сливки, добавляем 10 листьев свежей мяты, прогреваем немного на слабом огне. Процеживаем через сито, чтобы избавиться от мяты.
Желтки взбиваем венчиком с сахаром. Добавляем к желткам немного теплых сливок и перемешиваем.
Желтковую массу выливаем в сливки, отправляем на водяную баню и прогреваем до загустения, перемешиваем венчиком.
Когда крем немного загустеет снимаем с бани, добавляем немного кремового ликера и даем полностью остудиться.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Тесто раскатываем в тонкий корж толщиной 2-3 см, выкладываем на дно формы, формируем бортики и прокалываем вилкой.
Груши очищаем от кожицы и семечек, поливаем соком лимона, чтобы они не потемнели.
Нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем плотными слоями на корж. Каждый слой посыпаем сахаром.
Верхний слой посыпаем корицей, выкладываем между ломтиками груш кусочки сливочного масла и заливаем заливкой.
Перед тем как отправить пирог в духовку, верх присыпаем еще сахаром, это позволит закарамелизироваться груше и придаст румяную корочку. Отправляем запекаться на 40-45 минут.
Ну вот, друзья, появляется безумный аромат на кухне, значит время заглянуть к пирогу! Если пирог пропекается неравномерно, проворачивайте его, чтобы он хорошо и равномерно пропекся со всех сторон.
Хрустящая основа, ароматная груша с ванилью и корицей, мятная освежающая заливка — это песня на моей душевной кухне! Хочу признаться Вам, что этот рецепт пирога с грушей и мятной заливкой так сильно мне понравился, что не смогла удержаться и приготовила его второй раз. А также он отправился в мою папку с подборкой быстрых и эффектных рецептов. Что советую сделать и Вам 🙂
Впервые попробовав кусочек этого пирога — Вы навсегда запомните карамельный аромат груши и легкие мятные нотки!
Кстати, груша не просто ароматный фрукт, но и полезный! Грушевый сок – отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминное средство, необыкновенно полезен он и при лечении некоторых желудочных заболеваний. В грушах много фолиевой кислоты, которая важна детям, беременным женщинам и тем, кого волнует проблема кроветворения. Груши обладают низкой энергетической ценностью и рекомендуются в различных диетах.
Готовим душевно вкусные пироги!
Вкусно даже читать! Таня, когда-то Света давала рецепт похожего пирога, с шоколадной прослойкой. Пользовался большой популярностью у кулинарок. Попробуй, как вариант! Поищу рецепт, пришлю тебе ссылку в личку.
Ой, не могу от такой красоты оторваться!
Уведомление: Грушевый пирог с мятной заливкой | ninamatarin
Уведомление: Грушевый пирог с мятной заливкой — ninamatarin.wordpress.com