Абрикосовый конфитюр — янтарное сокровище на зиму…

абрикосовый джемВсе-таки как прекрасно лето! Жаркое знойное солнце, вечерняя  летняя гроза, жужжание пчелок, утреняя роса — все это идеальное сочетание для урожая абрикос :)! Их в этом году очень много! Есть где разгуляться душе кулинара! Именно поэтому сегодня я расскажу Вам об ароматном абрикосовом конфитюре с потрясающим янтарным цветом.

В арсенале каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, которые помогают во время приготовления джемов, конфитюров и варенья. Любители прянностей добавляют в абрикосовый конфитюр, джем или варенье ваниль и корицу, пикантности и остроты придаст десерту имбирь и бадьян, гвоздика и лавровый лист. В результате такой джем можно использовать для приготовления сладких соусов к дичи или индейке. Потрясающий цитрусовый аромат придаст лакомству лимонный сок или апельсиновая цедра. Добавив немного коньяка или рома, Вы сделаете вкус конфитюра более насыщенным и значительно продлите срок его хранения.

Приступим к подготовительным работами — подготовим банки и крышки. Для этого прокипятим их в кипятке 10 минут, затем выложим их на сухую салфетку вниз горлышком, чтобы вода впиталась в салфетку.

Ингредиенты: 1 кг спелых абрикос, 0,5-0,7 сахара, щепотка ванилина, щепотка корицы, 50 мл  коньяка, желфикс 1:1.

DSCF0007Абрикосы моем, высушиваем и удалям косточки.

джем7Отправляем в блендер, добавляем специи и измельчаем в пюре. Содержимое пакетика «Желфикс» перемешиваем с 2 ст.л. сахара и добавляем к пюре. Все перемешиваем и переливаем в кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно мешая деревянной ложечкой.

джем9Снимаем с огня, добавляем коньяк и остальную часть сахара. Снова хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

джем10 Не забываем постоянно мешать конфитюр. Он густеет на глазах и образуется пенка. Ее мы аккуратно снимем в конце. джем0014Немного уменьшаем огонь и варим буквально 5 минут. Снимаем  с огня и аккуратно собираем пенку с джема. Разливаем в банки, закрываем крышкамии переворачиваем дном вниз. Накрываем махровым полотенцем и оставляем до утра остывать.

Благодаря минимальному воздействию температуры сохраняется такой потрясающий цвет. А корица, ванилин и коньяк — это идеальное сочетание! Не бойтесь добавлять специи в джемы и конфитюры — это потрясающий эффект! Пора отступать от Гост-овских канонов и пробовать все новое и неизведанное!

джем15Зимой конфитюр идеально подойдет для блинов, чизкейков, еклеров, творожных десертов, для начинки пирогов и пирожков, наполнителей йогурта и даже коктейлей!

джем22Мировые кулинары, такие как Джейми Оливер, Гордон Рамзи, Эрик Ленлард, делают заготовки для своих шедевров с добавлением разных компонентов. Например, для приготовления соуса для рождественской индейки Джейми в свой абрикосовый конфитюр добавляет лавровый лист, гвоздику, острый перец и бадьян. Открывает баночку, разогревает в сотейнике, немного магии и получает отличный соус. Гордон в свой конфитюр добавляет коньяк, корицу и цедру апельсина — получает отличную Панна- Котту. Ну, а мировой кондитер и шоколатье Эрик Ленлард для своего потрясающего торта » Захер» использует обычный абрикосовый джем с ванилью. Поэтому эксперементируйте на кухне!

джем24Посмотрите на этот солнечный янтарный цвет! Неужели Вы не хотите попробовать ложечку? В холодный снежный вечер, с чашечкой ароматного чая ложечка такого конфитюра напомнит о знойном солнечном лете, пении птиц, красивом закате…

джем31Душевно свареный в жаркий период года абрикосовый конфитюр, похожый на янтарь, дарит улыбку, поднимает настроение и успокаивает душу. Он не оставит Вас равнодушными — из года в год Вы будете торопиться сварить его снова и снова…

джем30Правильно сваренный конфитюр сохраняет часть витаминов, поэтому его не стоит долго переваривать. Главное, четко придерживайтесь основных правил: точная пропорция сахара и плодов, постоянно мешаем конфитюр деревянной ложечкой, не отходим и не оставляем без присмотра на плите. У Вас все получится, друзья!

джем32

джем27Готовим душевно, мои читатели!

Реклама

4 ответа на “Абрикосовый конфитюр — янтарное сокровище на зиму…

  1. Делала в прошлом году этот джем! Супер! Но пектина добавлю в этом году немного меньше нормы, а так просто бомба!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s