Люля- Кебаб — король шашлыков и мангала…

люля кебабДа-да, я не ошиблась! Именно король! Люля Кебаб — это потрясающее и вкуснейшее блюдо для приготовления на мангале! Существует множество рецептов приготовления такого блюда. Это и азербаджанский, турецкий, словом корни захватывают всю Восточную Азию и Кавказ…Традиционно для кебаба используется баранина, но, в зависимости от местных традиций и обычаев, это может быть также говядина, козлятина, курятина или свинина…Бывают варианты вегетарианского кебаба-картофель, бобы, рыба и морепродукты.

Ингредиенты : 1 кг свинины, 0,3-0,4 кг сала, 2 луковицы, 3-4 зубка чеснока, 20 мл коньяка, сухой базилик, щепотка сухой паприки, немного сока лимона, соль и перец по вкусу, немного оливкового масла. 

Секрет вкусного кебаба в том, что мясо необходимо замариновать на несколько часов. Что мы и сделаем! Нарезаем мясо одинаковыми кусками.

DSCF0158Добавляем соль, перец, паприку, сок лимона, коньяк, оливковое масло и хорошо перемешиваем.

DSCF01060Оставляем в холодильнике мариноваться несколько часов.

DSCF01061По истечении времени пропускаем мясо, сало, лук, чеснок через мясорубку несколько раз.

Безимени-25 Добавляем немного сухого базилика. В результате получаем однородный фарш.

DSCF01082Но это еще не все! Здесь нужно потрудиться… Хорошенько вымешиваем фарш руками на протяжении 25 минут.

DSCF01084Затем необходимо » отбить» фарш: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой или на стол. Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь. После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид. Теперь отправляем фарш в холодильник немного охладиться. Я оставила его на ночь.

DSCF01085

Для люля-кебаба нам понадобятся жаркие, долго не прогорающие угли. Прежде чем Вы пойдёте разводить их, поставьте фарш ненадолго в холодильник, он должен стать прохладным, но не заледенеть. Если Вы готовите его на природе, то поставьте фарш в холодную воду или ведро с холодной водой, а еще лучше приобретите сумку- холодильник! Грани нам понадобиться очень много. Дрова подойдут буковые, вишневые, дубовые — они хорошо держат температуру.

DSCF02002Друзья, теперь надо быть внимательными и терпеливыми. Берем широкие жёсткие шампуры, ставим их поближе к мангалу и начинаем лепить люля-кебаб. Смочите руки в горячей воде, возьмите горсть фарша, слепите из него продолговатую котлету и насадите её на шампур, расправляя по всей длине. Можно прижать фарш в некоторых местах пальцами, сделав люля-кебаб как бы фигурным. Терпение, возможно с первого раза у Вас не получится и фарш будет «стекать» с шампура. Начните все заново…Не надо насаживать на один шампур сразу много фарша, сделайте люля-кебаб достаточно тонким или в виде маленьких колбасок.

DSCF02010Это даст Вам сразу несколько преимуществ. Во-первых, вы прожарите его быстро, не пересушивая и не обугливая поверхность. Во-вторых, подавая блюдо сравнительно небольшими порциями, но часто, доставите большее удовольствие гостям 🙂 : они будут есть горячее, сочное и ароматное мясо.

DSCF02011Готовится люля-кебаб на достаточно жарких углях, поворачивать его надо чаще, чем другой шашлык, и желательно постоянно обмахивать чем-либо, чтобы он не пересушился в горячем воздухе, поднимающемся от углей, но быстро запекался. Приподнимайте шампуры и осматривайте ту сторону, которая жарится: как только увидите, что мясо изменило цвет, переворачивайте.

DSCF02013

Поместите на шампур и целые помидоры, они идеально подойдут к люля кебабу.

DSCF02014Повернув во второй раз, следите за выделяющимся соком. Появились первые капельки — переворачивайте снова, чтобы кебаб не горел в пламени огня.

DSCF02015Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, тогда сока не будет и  люля-кебаб окажется слишком сухим.

DSCF02016Ксати, идеально с кебабом сочетается маринованый лук. Нарезаем тонко полукольцами лук и промываем его в холодной воде. Слегка отжать лук руками.

DSCF02003

Отправляем лук в посуду, где будем его мариновать. Добавляем соль, перец. Вместо обычного уксуса я использовала натуральный виноградный уксус. Ведь у меня король на мангале, а значит и свита должна быть королевской 🙂DSCF02004Добавляем оливковое масло и виноградный уксус. Хорошо перемешать и оставить мариноваться до готовности люля-кебаба.

DSCF02005

Но какой же люля- кебаб без соуса! Он усиливает вкус этого необычного блюда, а политый сверху служит еще и его своеобразным украшением.

Для соуса : несколько веточек укропа, 5-7 листьев базилика, несколько веточек петрушки, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой помидор, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. виноградного уксуса, 30 мл воды.

Мелко рубим ножом укроп, петрушку и базилик.  Мелким кубиком нарезаем помидор.Безимени261Добаляем соль, перец, мелко рубим чеснок, добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.

DSCF02024Друзья, если я б могла передать Вам аромат горячего кебаба- это божественно до головокружения! Стоит один раз попробовать это блюдо на мангале и Вы навсегда его полюбите!

DSCF02019

Не бойтесь готовить сложные блюда, это не так трудно Поверьте, у меня кебаб сползал несколько раз с шампуров прямо в угли. Ну и что! Но, чем больше приходилось вникать во множество хитростей и нюансов приготовления этого мангального шедевра, тем меньше люля-кебаб покидал шампуры 🙂

DSCF02022

Попробуйте непременно этот кулинарный шедевр на мангале и, поверьте, Вы никогда не расстанитесь с этим блюдом. Ведь как приятно, когда то и дело слышишь » ох» и  «ммм», а затем долгое облизывание пальчиков! Истинное наслаждения для настоящего кулинара!

DSCF02023«Я открою секрет душевной кухни»- Татьяна Онегина.

Реклама

6 ответов на “Люля- Кебаб — король шашлыков и мангала…

  1. Ну, конечно это украинско-русский вариант, но тоже неплохо получилось у вас! Вообще, как професионал по шашлыкам скажу, баранина- это лучшее мясо что есть в природе!

  2. Читал на одноклассниках в одной из групп комментарии к вашему рецепту. Многие осуждают вас за наличие свинины. Не обращайте внимание — свинина, курица, баранина или еще какое-нибудь другое мясо имеют полное право существовать в этом блюде! Готовил много раз по вашему рецепту- сочное и нежное мясо получается! А вот ваш соус — я его делаю заранее и измельчаю в блендере, просто попадание в точку!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s