Чизкейк — один из самых роскошных десертов, который можно испечь из сотни рецептов. Главное, воздушная и однородная текстура творожного крема. Поэтому вкушение чизкейка — очень чувственный ритуал и его текстура имеет большое значение. Классический чизкейк приобрел свою консистенцию и плотность в руках нью-йоркских кондитеров. А именно, владельца легендарного нью-йоркского ресторана «Turf», который впервые приготовил чизкейк не из творога, а из сливочного сыра.
Я решила, как всегда :), рискнуть и довела обычный творог до состояния сыра «Филадельфия», ведь не каждый раз под рукой в холодильнике имеется этот сыр. Часто десерты внезапно влетают в голову и судорожно начинаешь их готовить. Именно так и произошло в моем случае. Купила спелые и ароматные абрикосы, в холодильнике были остатки сливок, в морозильной камере сливочное масло — вот и начала проворачивать варианты на тему выпечки.
Ингредиенты :
песочная основа — 130 г холодного сливочного масла, 250 г муки, 2-3 ст.л. сливок ( сметаны, йогурта), цедра лимона или апельсина по желанию;
творожный крем — 300 г творога, 100 мл любых сливок, 3 яйца, 150 г сахара, 30 мл кремового ликера, 2 ст.л. муки , ванильная эссенция;
начинка— 1 кг спелых абрикос, немного сахара;
форма диаметром 26 см.
Тесто делаем по классическому способу приготовления песочного теста. Масло перетереть руками с мукой, добавить соль, цедру, сливки и быстро замесить тесто. Скатать шар, поместить в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Желтки отделяем от белков. В блендер выливаем сливки, добавляем сахар, желтки, ваниль, творог, муку, ликер. Хорошо взбиваем, крем должен получиться однородныи и воздушным. Если у Вас был сухой творог и остались комочки, добавьте немного обычной воды и еще немного взбейте в блендере. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену.
Вот такая однородная текстура должна получиться для чизкейка. Затем к крему добавляем взбитые белки, делаем это аккуратно, чтобы белки не «упали». Таким образом мы получили легкий воздушный крем — идеальная основа любого чизкейка!
Включаем духовку на 175 градусов. Форму смазываем сливочным маслом и начинаем формировать корж, обязательно прокалываем вилкой.
Абрикосы очищаем от косточек и выкладываем вниз шкуркой на тесто, присыпаем сахаром.
Выливаем творожный крем на абрикосы и отправляем запекаться до золотистой корочки на 45-50 минут.
Ну вот и все, ароматный чизкейк с летним акцентом готов! Главное, дать ему полностью остыть, а лучше оставить на ночь в холодильнике. А утром насладиться каждым кусочком легкого десерта.
Шоколадный, Клубничный, Мятный, Карамельно-яблочный, Ягодный, Лаймовый, Арахисовый и Малиновый- все это названия чизкейков! Вы только представьте себе, сколько разных вкусов можно придать такому простому десерту.
Первые чизкейки пришли к нам еще из Древней Греции. Не знаю, что использовали в качестве начинки греки, а современные чизкейки готовят из различных сливочных и творожных сыров, таких, как рикотта, а также из кремообразного творога. Творог для чизкейка должен быть не кислым и без «крупинок», чтобы начинка оставалась гладкой и имела нежный сливочный вкус. Часто к начинке добавляют различные специи и добавки: какао, тертый шоколад, ванилин, различные ягодные или фруктовые пюре, мяту, карамельный соус, ликеры, арахисовое масло.
Есть много вариантов запекания чизкейков — водяная баня, на решетке, а также варианты без выпечки! Все они имеют право на существование! Конечно, более изысканным и ароматными получаются чизкейки, приготовленные на водяной бане. Из текстура самая нежная.
Его можно готовить из разных творожных и сливочных сыров и творога. Творожная запеканка , как мне кажется, провинциальная сестрица чизкейка.
Поэтому, пробуйте разные варианты и способы приготовления чизкейков. Еще, работая над ошибками, замечу, что форму необходимо выбирать более высокую и меньше диаметром. Верх чизкейка прикрывать фольгой или пергаментной бумагой. Тогда чизкейк будет идеальным!
Хрустящая основа, нежное творожное суфле, ароматные абрикосы — что может быть лучше такого сочетания в одном десерте! Эксперементируйте, открывайте новые рецепты и не бойтесь готовить — это очень легко…
«Я открою секрет душевной кухни…»- Татьяна Онегина 🙂
Думаю, что очень вкусно, люблю выпечку с творогом.
Дуже гарно!
Очень вкусно с вишней, заменила абрикоски.
краєвид залишає бажати кращого 🙂
Место жилья часто менять в городах не приходиться, так уж живем, но зато блюда, которые готовятся на фоне такого пейзажа, сглаживают все!
Reblogged this on Разговор у камина .
Спасибочки, забрала себе ) Люблю творог )) и сладости)))))))))
Рецепт супер—все очень вкусно!!!!