Шоколадный мусс с нежным сливочным кремом и абрикосовым желе — взрыв вкуса

шоколадный мусс

Не слушайте гурманов, друзья,  которые кричат в один голос, мол, истинный французский шоколадный мусс  можно отведать лишь во Франции. Главное в шоколадном муссе, это качественный шоколад, свежие яйца, жирные сливки  и конечно-же душевное настроение. К тому же он очень легко готовится, а результат будет божественный!

Ингредиенты :

для шоколадного мусса : 200 г черного шоколада, охлажденные 4 яйца, 150 мл жирных  30 % сливок, 50 г сахара, ванильная эссенция.

для белого крема: 100 г белого шоколада, 25 мл кокосового кремового ликера, 100 мл жирных сливок, 50 г сливочного масла.

для абрикосового желе : 5-6 спелых абрикос, 50-75 г сахара, немного сока лайма или лимона( 2 ч.л.), 100 мл шампанского или белого вина, 15 г желатина.

DSCF10002

Приготовление шоколадного мусса. 

Шоколад наломать на кусочки, отправить в кастрюльку на водяную баню, растопить и не мешать. Белки отделить от желтков. Ввести по одному желтки, ванильную эссенцию и быстро вымешать венчиком.

Безимени-1

Белки взбиваем в стойкую пену. Сливки взбиваем в отдельной посуде. Затем сливки вводим в шоколад, аккуратно перемешиваем до однородного состояни. Затем маленькими порциями вводим белки.

Безимени-2

Мусс разлить по бокалам и отправить в морозильную камеру на 15 минут.

Приготовление белого крема. 

Белый шоколад наломать на кусочки, добавить сливочное масло, ликер и поставить на водяную баню. Затем остудить.

DSCF10006Когда масса станет однородной, снять с водяной бани и дать полностью остыть.

DSCF10007

Взбиваем сливки в крепкую устойчивую пену и вводим в остывшую шоколадную массу.

DSCF10009Аккуратно вымешиваем, крем должен получиться гладким и однородным.

DSCF10014

Выкладываем крем на шоколадный мусс и снова ставим в морозильную камеру на 15 минут.

Приготовление абрикосового желе.

Желатин замачиваем в вине или шампанском. Абрикосы обдать кипятком и снять шкурочку. Отправить в блендер, добавить сок лайма или лимона, измельчить в пюре.

DSCF10020

Затем желатин отправляем на маленький огонь, добавляем сахар и даем ему полностью раствориться. Но не доводим до кипения! Добавляем абрикосовое пюре и немного прогреваем, 1-2 минуты. Снимаем с огня и охлаждаем. Остывшее пюре аккуратно выкладываем на крем. Верх закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник застывать.

нежный мусс с абрикосовым желеПрекрасный и безумно вкусный десерт фрацузской кухни готов! Горький шоколад, нежность и  сладость белого крема, кислинка абрикос и тонкий аромат лайма — идеальное сочетание! Это взрыв вкуса!

шоколадный мусс

Французские десерты – это воплощение всего самого лучшего во Франции. Попробовав хоть раз французские сладости, на всю жизнь становишься ценителем и почитателем всей французской кухни.

шоколадный мусс

Рецепт шоколадного мусса придумал в начале XIX века художник Анри Тулуз-Лотрек, который назвал его «шоколадным майонезом». Под таким названием он фигурирует в Королевской поваренной книге издания 1820 года и в универсальном Словаре французского языка от 1857 года. Он должен быть легким и, несмотря на шоколад, таять во рту, как сливочный крем. Поэтому в шоколадный мусс не добавляют желатин — это грубейшая ошибка!

шоколадный муссЭтот десерт можно подавать в больших высоких бокалах, в маленьких креманках, в тарталетках из шоколада… Фантазии есть где разгуляться. Это отличный вариант новогоднего или рождественского меню, детского праздника, любой вечеринки и фуршета, обычного завтрака или романтического ужина…

шоколадный мусс с абрикосамиГлавное, друзья, включите Ваше воображение и создайте свой уникальный рецепт, вложите в него частичку себя и тогда результат будет потрясающим!

шоколадный мусс

шоколадный мусс  Готовим душевно, друзья!

Реклама

5 ответов на “Шоколадный мусс с нежным сливочным кремом и абрикосовым желе — взрыв вкуса

  1. Приготовила такой мусс дома- мои обалдееееелиииии! Сначала сомневалась добавлять кокосовый ликер или нет — но поняла что это именно та нотка, которая придает изюминку. А абрикосы заменила на консервированный персик- тоже прекрасно! Спасибо, действительно надежный рецепт!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s