Окрошка на кефире — легкий холодный суп

окрошкаДля жаркого лета окрошка – это идеальное блюдо! Она отлично освежает в жаркий день, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины. Окрошка- это холодный суп, основой которого является либо квас, сметана, кефир, йогурт… Самая важная часть окрошки — начинка, которая придает окрошке сочный вкус и аппетитный запах. Ингредиенты для окрошки — «разгуляй душа». Колбаска, вареный язык, балык, яйца, огурцы, оливки или маслины, грибы, рыба отварная и копченая, картофель — словом всего не перечесть.

Я предлагаю вариант окрошки на домашнем кефире. Поскольку за окном далеко за 30 градусов, кефир подойдет идеально. Он легко усваивается нашим организмом.

Ингредиенты на 0,5 л кефира — 2 свежих огурца, 3 вареных яйца, 200 г домашней колбаски ( или балыка, отварного языка, отварного мяса), укроп, перья зеленого лука, немного сока лимона, соль и свежемолотый перец по вкусу, немного ледяной очищенной воды. 

На приготовление окрошки Вы потратите 10 минут. Колбаску (мясо, язык…) нарезаем соломкой.

окрошка

Огурцы и зелень измельчаем. Отправляем в миску к колбаске, добавляем соль и перец по вкусу. Многие солят окрошку в конце, но я добавляю соль сразу, поэтому огурцы не будут пресными и  впитают соль.

окрошкаМелко нарезаем вареные яйца и добавляем к огурцам и колбасе.

окрошка

Охлажденный кефир выливаем к нашему «оливье» и хорошо перемешиваем.

DSCF0026Добавляем немного сока лимона. Если домашний кефир слишком густой, то разбавьте его немного холодной водой. Можно использовать и магазинный кефир. Отправляем окрошечку охлаждаться.

В качестве гарнира можно отварить молодой картофель. Это тоже классика. Я не люблю катофель непосредственно в окрошке. Ложечкой отламываем кусочек картофеля и погружаем в окрошку, мммм,  вкушаем и наслаждаемся…

окрошкаУ каждой хозяйки есть свой секретный рецепт окрошки. Но какой бы изысканной не была рецептура окрошки, все равно это беспроигрышный вариант. И вкусно, и полезно, а главное – быстро!
окрошкаВажную роль играет свежая зелень — укроп и зеленый лук, любимые прянные травки. Они придают свежесть и аромат окрошке. Прежде чем покрошить в окрошку пряные травки, следует отделить все жесткие стебли и вялые пожелтевшие листья. Тогда все получится идеально!

окрошка Мало кто знает, что при помощи нее можно прекрасно похудеть, причем без побочных явлений (головокружения, быстрой утомляемости и раздражительности), которые сопровождают почти каждую диету. Окрошка при всей своей объемности достаточно сытное блюдо. Но при этом калорийность порции объемом в 100 грамм всего лишь около 60-80 калорий. Проведя простейший подсчет, можно понять, что если употреблять в пищу 1литр окрошки в день, получив всего лишь 600-800 калорий, не похудеть на окрошке просто невозможно.

окрошка на кефире

Вместо кефира можно использовать домашний йогурт, рецепт которого я Вам не так давно открыла.

DSCF0039

Окрошка – это замечательное низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой, являющейся источником жизненной энергии.  В знойное лето она прекрасно освежит Вас и избавит от утомительного процесса готовки на раскаленной плите. А такие душевные рецепты приносят наслаждение…

Готовим Душевно!

Реклама

3 ответа на “Окрошка на кефире — легкий холодный суп

  1. Колбаску можно не добавлять, так получится греческая окрошка, только вместо кефира — йогурт! Попробуйте, не пожалеете 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s