Шоколадный мусс с клубникой

DSCF0041

Скоро заканчивается сезон клубники, а так хочеться насладиться ее ярким ароматом и вкусом. Я обожаю  десерты, шоколад и клубнику…. Решила объединить мои любимые ингредиенты в французский десерт — Шоколадный мусс с клубничным пюре. Всегда думала, что готовить шоколадный мусс очень сложно и трудоемко, как оказалось, проще простого – всего за 20 минут можно приготовить целую форму нежного шелковистого мусса с приятным шоколадным вкусом. Легкость этого десерта превосходит все ожидания!

Ингредиенты :

для шоколадного мусса — 200 г черного шоколада, охлажденные 4 яйца, 150 мл 10% сливок, 50 г сахара,  ванильная эссенция. 

для клубничного пюре — 400 г клубники ,100 г сахара, 50 мл белого вина или шампанского, 15 г желатина,100 мл холодной воды, 50 г сахара. 

шоколадный мусс

Желатин замочить в 100 мл холодной воды.

Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с 50 г сахара, добавляем ванильную эссенцию.

DSCF0005

Затем будем топить шоколад. Многие делают это на водяной бане, в микроволновке. Я делаю это проще. Шоколад наломать на кусочки. Отправляем в кастрюльку с тяжелым дном.

DSCF0006

Ставим на маленький огонь топиться, не мешаем и не отходим. Как только шоколад начинает плавиться , наливаем 100 мл сливок и даем немного прогреться. Снимаем с огня и венчиком перемешиваем шоколад до однородного состояния.

DSCF0008

Дать немного остыть. В теплую шоколадную массу вводим по одному желтки и перемешиваем венчиком или миксером.

DSCF0011Получается однородный шоколадный крем.

DSCF0012

Даем полностью остыть.  Белки взбиваем в крепкую пену.

DSCF0010

Вводим маленькими порциями белковую массу в шоколад и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы белки не упали. Миксером категорически взбивать не стоит!

DSCF0015

В результате получаем воздушную шоколадную массу.

DSCF0017Разливаем ее по бокалам и отправляем в морозильную камеру немного застыть.

DSCF0020Клубнику взбиваем с сахаром в блендере. В пюре добавляем вино или шампанское.

DSCF0022В отдельной кастрюльке аккуратно на маленьком огне прогреваем желатин с водой, не кипятим! Добавляем сахар и даем ему полностью раствориться. Вводим желатиновый сироп в клубничное пюре и немного прогреваем на плите. Отправляем в холодильник полностью остыть.

Когда шоколад застыл, разливаем клубничное пюре по бокалам и отправляем  на 15-20 минут снова застывать в морозильную камеру, а затем убираем в холодильник. Если есть время до прихода гостей, тогда ставим на ночь в холодильник. А верх накрываем пищевой пленкой.

шоколадный мусс

Прошел 1 час и мусс полностью застыл!  Он очень быстро и легко готовится. Такой десерт может стать атрибутом как праздничной вечеринки, так и простого воскресного дня.

шоколадный муссСуществует множество рецептов шоколадного мусса в зависимости от типа шоколада используемого для приготовления, ведь у каждого есть свои предпочтения. Ведь кто-то любит горький шоколад, кто-то нежный молочный, а кто-то сладкий белый — но все варианты подойдут к этому базовому рецепту. Поверьте, все равно результат будет потрясающий!

шоколадный муссПосмотрите какой он воздушный — с каждой ложечкой все больше влюбляешься в этот безумно вкусный десерт!

шоколадный муссНадеюсь, что еще один из десертов французской кухни придется Вам по вкусу и добавит в вашу жизнь сладкие минуты наслаждения! Напомню, что недавно мы готовили Крем-брюле, который также прост в приготовлении и безумно вкусен.

шоколадный муссНаступил вечер и самое время приступить к десерту.

DSCF0061

Закат, французский десерт, холодное шампанское — это все волшебство на нашей душевной кухне! Мы сами создаем настроение нашим блюдам. Готовим душевно, мои любимые читатели!

Продолжение следует…

Реклама

8 ответов на “Шоколадный мусс с клубникой

  1. Какое чудо, наверное очень вкусен десерт! На одноклассниках слежу за вашими рецептиками, очень нам нравяться фотки. Спасибо вам огромное!

  2. Очень красивый закат, и про шампанское, да еще и холодное, ну просто завораживаеи- афродозиак втройне!

  3. А мне нравяться ваши бусы, они вам наверное очень дороги, потому что есть на каждом фото, как визитка, красиво

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s