Свинина в апельсиновом маринаде на решетке

свинина в апельсиновым маринаде

Лето… Поездка за город – это всегда вкусные блюда, приготовленные на гриле или на костре. Одним из вариантов может стать свинина в апельсиновом маринаде на решетке. Это блюдо отличается удивительным ароматом, нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Мясо может быть приготовлено или на решетке над горящими углями, или на вертеле, расположенном над пламенем, но в обоих случаях преследуется одна цель — приготовить мясо сочным.

На1,5 кг свинины — 1 крупный апельсин, 1/4 лимона, 5-6 веточек тимьяна, 3 ст.л. французской горцицы, соль и смесь перцев по вкусу. 

свинина на костреПринципиальное отличие приготовления мяса кусками на сетке от всех остальных способов обработки мяса заключается в его особой тепловой обработке. Оно томится в переполняющем его жарком соку, закованный в золотистую корочку, как «юноша томится в соку собственных желаний» :). Таким образом, мясо не жарится, а запекается. Это вкусно!

Свинину нарезаем крупными кусками одного размера.

DSCF0389

Добавляем свежемолотый перец, соль. Разрезаем апельсин и выдавливаем сок к мясу. Хорошо все перемешиваем .

маринад для мяса

Тимьян добавляем к мясу.

DSCF0400

Добавляем французскую горчицу, остатки апельсина с кожурой и лимон, хорошо перемешиваем и отправляем мариноваться в холодное место минимум 3-4 часа.

Безимени-2 Если у вас есть сумка-холодильник — отлично! Поместите мясо в пакет, герметически закройте. Но в моем случае холодильник занят, я воспользуюсь родником. Да, да , в нем температура никогда не поднимается выше 5-7 градусов.

Безимени-3Готовим костер. Нам нужно будет  добиться постоянной и нужной температуры при обжаривании  мяса, когда кусочки  покроются корочкой, но не сгорят, в то же время температуры будет достаточно, чтобы в середине мясо испеклось, как следует, но еще не успело высохнуть. Поэтому заранее подумайте о дровах. Мясо отправляем на решетку и начинаем запекать. Аромат апельсина благоухает, значит и мясо отлично замариновалось.

DSCF0417При помощи кусочка бумаги можно определить расстояние, на которое следует ставить решетку, когда она начнет обугливаться — нужная высота! Вот на эту высоту ставим мясо. При такой температуре полностью мясо прожарится примерно за 15-20 минут, но еще не успеет высохнуть и останется сочным.

свинина на решеткеСвинину следует жарить на более слабом огне, чем говядину или баранину, чтобы она не подгорела снаружи, до того как будет готова внутри. Но и не на слабом, иначе будет сырая внутри и сухая снаружи. Здесь нужна золотая серединка и терпение.

свинина на решеткеНе забываем переворачивать свинину.

свинина на решеткеСледим, чтобы не было пламени. Если пламя вдруг возникает, немедленно убираем решетку с мясом и заливаем пламя. Будьте очень внимательны. Подготовьте все (воду, место для решетки, куда Вы ее будете класть, когда снимете с мангала) перед началом жарки. Если Вы отвлечетесь, а в это время возникнет пламя, мясо моментально сгорит. Жарим одну сторону до готовности, переворачиваем, жарим другую.

свинина на решеткеВот и все, свинина готова! Проверяем зубочисткой или ножом готовность — сок прозрачный, а значит снимаем и подаем к столу.

свинина на решетке

А на десерт своих гостей мы угощали вафельным тортиком  с вареным сгущенным молоком.

DSCF0452Даже на пикнике можно устроить «пир на весь мир»! Готовим душевно, друзья!

Реклама

2 ответа на “Свинина в апельсиновом маринаде на решетке

  1. Делал по этому рецепту телятину, очень вкусно. Но горчицу не брал бы в зернах, а так потрясающий маринад. А где вы тимьян свежый достаете?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s