Куличи, кексы, булочки, рогалики, печенье — все это разнообразие пасхальной выпечки. Наши бабушки заранее готовились к Светлому Празднику Пасхи. Всю Страстную неделю выпекали разнообразные песочные печенюшки, орешки, рогалики… Каждая семья хранит свои традиции.
Рогалики- это незабываемый вкус детства. Рассыпчатые рогалики из песочного теста, сдобренного сметаной и дрожжами , получаются чуть слоеными и нежными. Эти рогалики пекла моя дочь Анастасия, ей 11 лет, а она уже кудесница на кухне , правда под чутким руководством бабушки 🙂
Ингредиенты: 1,5 стакана пшеничной муки, 50 г сахара, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г жирной сметаны, 15 г свежих дрожжей или 0,25 ч.л. сухих, щепотка соли, щепотка ванилина, джем и грецкие орехи, сахарная пудра для посыпки.
Дрожжи смешиваем с 1 ст. л. сметаны в отдельной посуде.
Соединяем масло , соль и 1 стакан муки. Растереть масляно-мучную смесь в крошку. Добавляем дрожжи.
Затем добавляем яйцо, сахар, ванилин и оставшуюся сметану.
Замешиваем гладкое эластичное тесто. При необходимости добавить оставшуюся муку. Разделить на 3-4 маленьких шара и отправить на 30 минут в холодильник.
Готовим начинку. Орехи мелко порубить ножом и смешать с джемом.
На присыпанном мукой столе раскатать тесто толщиной 3-5 мм. Разрезать на сектора. Выложить начинку и свернуть от широкого края к узкому.
Отправляем рогалики на противень на силиконовый коврик и выпекаем в духовке минут 15-20 до золотистого цвета. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
О, аромат песочного теста- это волшебство! Закрываешь глаза и вспоминаешь детство!
Пасхальные рогалики готовы! Ароматная выпечка украсит Ваш праздничный стол, а детки разхватают их в один забег к столу.
Светлого Христового Воскресения Вам и вкусной выпечки на Вашем столе! Готовим душевно, друзья!
Очень вкусные рогалики,спасибо что напомнила! У тебя такие классные фото.
Такие в детстве пекла моя бабушка, потом мама, сейчас и я пеку, Очень вкусные рогалики ! Рекомендую!