Кулич — традиционная пасхальная выпечка

куличВ Светлый день Пасхи  на стол ставят особые блюда, которые готовят только раз в году: пасхальные крашеные яйца и кулич. Кулич — это сдобная  и безумно ароматная выпечка. Рецептов куличей много как и традиций в каждой семье. Ведь они передаются из уст в уста, из поколений в поколения, от бабушек к внучкам, из тетрадей в ноутбуки и планшеты. Каждая кудесница что-то исправляет, что-то добавляет от себя. Но в итоге получается роскошный пасхальный кулич.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты: дрожжи свежие 42 гр, 1-1,2 кг муки высшего сорта с содержанием белка не менее 12%, 380 мл молока, 200 гр сахара, 3 яйца, 5 желтков, 3 ч. л. цедры апельсина, 3 ч.л цедры лимона, 1  ч. л сол, 200 гр мягкого сливочного масла, 250 г светлого изюма, 150 гр цукатов, 100 гр шоколада, 5 ст.л. рома или бренди, 2 пакетика ванильного сахара или 2 ч. л. ванильного экстракта. 

Я готовлю куличи в 2 подхода. Не пугайтесь, все очень просто! Цукаты и изюм замочить на ночь в роме или бренди.

1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 500 гр муки, замесить опару и оставить под полотенцем подниматься на 45 минут в теплом месте.

кулич2. Смешать с опарой постепенно сахар, яйца, желтки, ванильный экстракт или ванильный сахар, соль и цедру. Хорошо вымесить руками. Добавить просеянную муку, а затем мягкое сливочное масло и замесить вязкое тесто, слегка полив руки оливковым маслом. Оставить тесто подходить в теплое без сквозняков место на 60-80 минут.

кулич3. Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать кусочки шоколада, цукаты и изюм ( обсушить и обвалять в муке) и оставшийся из цукатов ром или бренди. Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему еще раз подойти на 30 минут.

куличЗатем слегка обмять тесто и свернуть конвертиком. Дать подойти еще минут 15-20. Включаем духовку на 170 градусов.

куличРазложить тесто, скатывая его края в виде шара, в смазанные маслом формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки. Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

куличКогда тесто займет 2/3 высоты форм, верх смазать желтком. Очень осторожно посадить в  духовку на 40-60 минут. Но не забываем наблюдать за куличами. Если шапка горит, прикройте ее бумагой. Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут. Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определяем деревянной палочкой.

куличНу, вот и все! Выбрала самый лучший микс моих фото куличей, не бойтесь и у Вас все получится!

куличЯ не люблю украшать куличи белками. Люблю присыпать сахарной пудрой, шоколадной помадкой или хлопьям миндаля. Выбирать Вам, друзья! А это прошлогодний кулич моей мамули!

кулич

Главное, чтобы к выпечке куличей Вы приступали с хорошим настроением и мыслями.

P.S  Тесто для кулича не должно быть жидким (в отличии от Панеттоне) и не должно быть густым (куличи будут слишком тяжелыми и быстро зачерствеют). Куличное тесто не любит сквозняков, а любит тепло, поэтому кулич и должны подходить в теплом месте при температуре 30-45 градусов. Выпекают кулич в увлажненной духовке (для этого в низ ставят емкость с водой) при температуре 170-220 градусов. Кулич массой меньше 1 кг выпекают 30 минут, массой 1 кг – 45 минут, массой 1,5 кг – 1 час, массой 2 кг – 1,5 часа. Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет.

Светлого Христова Воскресения ! Готовим душевно!

Реклама

6 ответов на “Кулич — традиционная пасхальная выпечка

  1. Дуже цікавий рецепт!Так мало яєць! Такий чудовий вигляд. У мене від бабусі рецепт дістався, так там на 1 кг муки — 10 жовтків

  2. По этому рецепту пеку много лет. Кулич получается легким и сдобным. Фото разреза обязательно добавляю 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s