Панеттоне — итальянский мотив

ПанеттонеПанеттоне — это запах ванили, запах весны и детства…. Легкая воздушная выпечка является королевой на столе в Светлую Пасху. Каждая мастерица вкладывает кусочек своего тепла, делая рецепт еще более интересным и ароматным. Панеттоне замешивается только из высококачественных продуктов- это хорошее сливочное масло, желтые желтки, ванильная палочки или ванильная эссенция, мука высшего сорта или обогащенная белками, свежие дрожжи и жирное молоко. Я долго искала идеальный рецепт и боялась браться за выпечку, поскольку привыкла к нашим традиционным куличам. Как оказалось на практике — немного усилий и все получилось.

Важно! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры !

Закваска ( первый замес, опара) — 150 мл теплого жирного молока, 200 гр просеянной муки высшего сорта, 15 гр свежих дрожжей, 1 ст л сахара. 

Тесто ( второй замес): 3 желтка, 200-230 гр просеянной муки высшего сорта, 100 гр мягкого сливочного масла+ 50 гр при выпечке, 1 ст л  ванильной эссенции или палочка ванили, цедра одного апельсина, 50 мл апельсинового ликера (или эссенции, или коньяка) щепотка соли, 150 гр- 200 гр сахара, 150 гр цукатов, изюма.

панеттонеДрузья, приступайте к замесу только с хорошими мыслями и уверенностью, тогда  у Вас все получится! Цукаты и изюм замочить на ночь в коньяке или ликере.

Приступаем к опаре. 2-3 часов вполне достаточно для хорошего созревания. Растереть дрожжи с ложкой сахара.

панеттонеСахар активирует дрожжи и они начнут быстро действовать.

панеттонеЗалить теплым молоком, просеять муку. Хорошо  размешать и поставить подходить в теплое место на 2-3 часа.

панеттонеНаша закваска-опара готова. Натираем цедру апельсина не задевая белую часть цитруса. К опаре добавляем сначала желтки по одному, хорошо замешивая тесто. Затем сахар, просеянную муку, апельсиновый ликер, ваниль и цедру. Все перемешать, добавить мягкое масло и соль. Замешиваем тесто около 10-15 минут до тех пор, пока не увидите пузырьки в тесте. Оно должно получиться упругим. Руки смазываем оливковым маслом, тогда тесто будет легко замешиваться. Оно получается очень эластичным, но в то же время упругим и не должно рваться. Но очень долго месить не стоит, так как клейковина может разрушиться. Вы почувствуете эластичность теста. Просушиваем изюм и цукаты бумажным полотенцем. Добавляем их в тесто и перемешиваем. Делаем из теста шарик. Оставляем подойти на 15 минут в закрытой емкости.

панеттонеЗатем, когда тесто немного подошло, я складываю его несколько раз конвертиком, тем самым насыщая его кислородом и тем самым у меня образуются волшебные дырочки при выпечке. Делаю это очень легко — не обминая тесто, а легкими движениями накладываю один край на другой. Затем каждый край скатываем вниз и формируем шар.

панеттонеСмазываем большую миску маслом, накрываем пленкой и забываем про него еще на полтора часа. Я это сделала прямо на доске и накрыла сверху миской.

панеттонеСмотрите как тесто  увеличилось в объеме — примерно в 2 раза!

панеттонеСлегка обминаем тесто, разделяем на маленькие шарики. Формочки смазываем маслом и выкладываем туда наши шарики. Верх накрываем пленкой. Включаем духовку на 200 градусов.

панеттонеПанеттоне готовы к выпечке.

панеттонеПеред выпечкой сделаем надрез в виде креста.

панеттоне Положим туда кусочек сливочного масла.

панеттонеОтправляем в духовку. Первые 10 минут выпекаем при 200 градусах , а затем уменьшаем температуру до 180 С и выпекаем до готовности около 35-40 минут. Время выпечки зависит от размера панеттоне. Здесь главное не упустить момент, если корочка станет слишком коричневой, а края еще не запеклись, тогда накройте верх фольгой. Время выпечки колеблется плюс-минус минут 5-10, в зависимости от активности вашей духовки. Проверяйте! Проткните зубочисткой — она должна остаться сухой.

Если бы я могла передать вместе с фотографиями еще и аромат, который заполнил всю квартиру! Это божественно! Генеральная репетиция выпечки Панеттоне удалась!

панеттонеКонечно, красивой короны у меня не получилось, но я набью руку и обязательно устрою мастер-класс! Все итальянские шеф-повара вытягивают Панеттоне на спицах или шпажках. Почувствую себя шеф-поваром, попробую, но мне кажется, что это просто фирменная фишка 🙂  Все время боялась, что отвалится дно. Если не уверены, лучше этого не делайте!

панеттонеОй, сегодня только Страстная Среда, а так хочется кусочек ароматного панеттоне. Немного осталось!Готовим душевно! Светлая Пасха приближается!

Реклама

16 ответов на “Панеттоне — итальянский мотив

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s